Все новости
ЧМ-2014 по футболу

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Сборная СССР на турнире 1966 года в Англии
© AP Photo/Bippa
12 июня в Бразилии стартует чемпионат мира по футболу-2014

Сборным СССР и России удавалось проходить квалификацию на чемпионаты мира по футболу девять раз. В 37 матчах отечественные футболисты одержали 17 побед и потерпели 14 поражений, шесть раз была зафиксирована ничья. Лучший результат команд на мировых первенствах – 4-е место на турнире 1966 года в Англии.

Чемпионат мира-1958 в Швеции

Чемпионат мира-1962 в Чили

Чемпионат мира-1966 в Англии

Чемпионат мира-1970 в Мексике

Чемпионат мира-1974 в ФРГ

Чемпионат мира-1978 в Аргентине

Чемпионат мира-1982 в Испании

Чемпионат мира-1986 в Мексике

Чемпионат мира-1990 в Италии

Чемпионат мира-1994 в США

Чемпионат мира-1998 во Франции

Чемпионат мира-2002 в Японии и Южной Корее

Чемпионат мира-2006 в Германии и Чемпионат мира-2010 в ЮАР

Чемпионат мира-2014 в Бразилии

 

 

 

 

 

 

Чемпионат мира-1958 в Швеции

Впервые сборная СССР выступила на чемпионате мира в 1958 году. На турнир, проходивший в Швеции, советские футболисты приехали в ранге олимпийских чемпионов 1956 года. В группе сборная СССР разделила 2-е место с англичанами. Для определения команды-участницы плей-офф потребовался дополнительный матч, который советские футболисты выиграли со счетом 1:0. В четвертьфинале команда уступила хозяевам турнира шведам - 0:2.

Чемпионат мира-1962 в Чили

В 1962 году в Чили сборной СССР снова удалось преодолеть групповой этап. В 1/4 финала жребий вновь свел советских футболистов с хозяевами соревнований. Чилийцы одержали победу над сборной СССР со счетом 2:1, вышли в полуфинал и в результате заняли на турнире 3-е место.

Чемпионат мира-1966 в Англии

На следующем мировом первенстве, проходившем в 1966 году в Англии, советские футболисты добились лучшего результата в истории страны. Сборная СССР уверенно вышла в плей-офф, обыграв на групповом этапе КНДР, Италию и Чили. В первый и единственный раз в истории отечественные футболисты преодолели стадию 1/4 финала чемпионата мира: со счетом 2:1 были обыграны венгры. Однако полуфинальную встречу и матч за 3-е место советские футболисты проиграли ФРГ и Португалии соответственно, став в итоге четвертыми.

Чемпионат мира-1970 в Мексике

В 1970 году в Мексике советские футболисты приняли участие в матче открытия соревнований. Встреча с хозяевами турнира завершилась нулевой ничьей. Затем, одержав победы над Бельгией и Сальвадором, сборная СССР вышла в 1/4 финала на команду Уругвая. За три минуты до конца дополнительного времени матча уругвайцы забили победный гол – 1:0, и советская команда в третий раз за 12 лет покинула соревнования на стадии четвертьфинала.

Чемпионат мира-1974 в ФРГ

Для попадания на чемпионат мира 1974 года сборной СССР необходимо было одержать победу в стыковом двухматчевом противостоянии с командой Чили. Первый матч в Москве завершился нулевой ничьей, а от ответной встречи на выезде сборная СССР отказалась по политическим соображениям (в связи с чилийским военным переворотом 1973 года). В результате ФИФА засчитала советской сборной поражение, и команда впервые в истории не прошла квалификацию в финальную часть чемпионата мира.

Чемпионат мира-1978 в Аргентине

На мировое первенство 1978 года советские футболисты вновь не попали. Сборная СССР заняла в отборочной группе 3-е место, проиграв на выезде командам Венгрии и Греции.

Чемпионат мира-1982 в Испании

В 1982 году в Испании сборная СССР дошла до второго группового этапа. Решающим матчем за выход в 1/2 финала стала игра с командой Польши. Итоговый результат 0:0 не позволил советской команде выйти в полуфинал, зато устроил поляков, показавших на этом турнире лучший результат в своей истории (3-е место).

Чемпионат мира-1986 в Мексике

На мировом первенстве 1986 года, проходившем в Мексике, советские футболисты уверенно преодолели групповой этап и вышли в плей-офф, однако в 1/8 финала потерпели поражение от бельгийцев в дополнительное время - 3:4.

Чемпионат мира-1990 в Италии

На старте чемпионата мира, проходившего в 1990 году в Италии, сборная СССР проиграла Румынии и Аргентине с одинаковым счетом 0:2. В результате, несмотря на победу над Камеруном (4:0), советские футболисты заняли в группе последнее, 4-е, место и впервые в истории не смогли преодолеть групповую стадию турнира.

Чемпионат мира-1994 в США

На чемпионате мира 1994 года в США выступала уже сборная России. Примерно за полгода до начала соревнований 14 игроков команды написали письмо с требованием сменить главного тренера. Однако Павел Садырин сохранил свой пост, в результате чего группа игроков отказалась выступать за сборную. На чемпионате мира россияне проиграли два стартовых матча Бразилии и Швеции. В заключительной встрече группового этапа с Камеруном сборная России одержала крупную победу 6:1, однако и этот результат не позволил команде выйти в плей-офф. В игре с камерунцами российский нападающий Олег Саленко установил рекорд: он стал первым и пока единственным футболистом, которому удалось отличиться на чемпионате мира пять раз в одном матче.

Чемпионат мира-1998 во Франции

Россиянам не удалось завоевать путевку на мировое первенство 1998 года: в отборе команда заняла второее место, пропустив вперед сборную Болгарии, а в стыковых матчах проиграла по сумме двух встреч итальянцам.

Чемпионат мира-2002 в Японии и Южной Корее

Спустя четыре года сборная России прошла квалификацию на чемпионат мира в Японии и Южной Корее. В финальной части россияне попали в одну группу с хозяевами турнира японцами, а также Бельгией и Тунисом. Стартовая победа над африканской сборной оказалась для российской команды единственной на турнире. После поражений от Японии и Бельгии россияне покинули турнир, заняв 3-е место в группе.

Чемпионат мира-2006 в Германии и Чемпионат мира-2010 в ЮАР

Чемпионаты мира 2006 и 2010 года вновь прошли без участия сборной России. В первом случае российские футболисты заняли в отборочной группе 3-е место, во втором случае - 2-е, однако в стыковых матчах уступили по сумме двух встреч сборной Словении.

Чемпионат мира-2014 в Бразилии

В квалификации на мировое первенство 2014 года сборная России заняла 1-е место в своей отборочной группе, опередив команды Португалии, Израиля, Азербайджана, Северной Ирландии и Люксембурга. Таким образом, россияне впервые с 2002 года получили право выступить на чемпионате мира по футболу.

Жеребьевка финальной части турнира, прошедшая в городе Коста-ду-Сауипе, отправила сборную России в группу H вместе с командами Бельгии, Алжира и Южной Кореи.

Фаворитом ее считались бельгийцы, и россияне смело претендовали на второе место, дававшее право выйти в 1/8 финала. Однако подопечные Фабио Капелло не смогли выиграть на турнире ни одного матча. В первой игре они сумели лишь сравнять счет с корейцами (1:1), а затем проиграли команде Бельгии (0:1). В матче с Алжиром (1:1) россиянам нужно было рассчитывать только на победу и поражение корейцев от Бельгии. Однако, открыв счет в начале игры усилиями Александра Кокорина, россияне удержать победу не смогли. Ничья вынудила сборную России отправиться домой уже после группового этапа.