Все новости

Удачная разминка. "Спартак" и "Зенит" выиграли матчи в РПЛ перед еврокубками

"Спартак" победил "Уфу", "Зенит" благодаря голу Дзюбы обыграл "Крылья Советов"
Руслан Литвинов ("Спартак") и Боян Йокич ("Уфа") Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Руслан Литвинов ("Спартак") и Боян Йокич ("Уфа")
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Санкт-петербургский "Зенит" и московский "Спартак" в субботу одержали домашние победы в рамках девятого тура Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) перед играми группового этапа еврокубков. Московский "Локомотив" выиграть не сумел.

"Спартак" на своем поле обыграл "Уфу" со счетом 2:0. Счет в матче был открыт уже на 3-й минуте, полузащитник "Спартака" Зелимхан Бакаев продольной передачей вывел нападающего Эсекьеля Понсе один на один с голкипером Александром Беленовым, аргентинский форвард уверенно пробил мимо вратаря. Футболисты хозяев создали еще несколько опасных моментов и вскоре удвоили преимущество - защитник "Уфы" Константин Плиев ошибся с передачей у своих ворота и отдал мяч Квинси Промесу, который без труда переиграл вратаря. Во втором тайме красно-белые контролировали игру и довели дело до победы.

Главный тренер "Спартака" Руй Витория отметил, что игра против "Уфы" была сложной. "Мы играли против команды, которая весь матч пыталась усложнить нам жизнь, - сказал Витория, комментарий которого приводит "Спорт-Экспресс". - Но футболисты играли с максимальной концентрацией и забили два быстрых гола. Во втором тайме было достаточно моментов, но хоть мы и не забили, показали хорошую игру".

После игры главный тренер "Уфы" Алексей Стукалов заявил, что рискнул при выборе схемы, и взял ответственность за поражение на себя. "Мы приехали не закрываться, старались играть в футбол, у "Спартака" были хорошие выходы в атаку, но и мы имели подходы. Забей "Уфа" один мяч, не знаю, как игра развернулась бы. Мы изменили схему: впервые сыграли в четыре защитника, хотя готовились в сжатом цикле. Я рисковал, беру на себя это поражение, футболисты стопроцентную отдачу давали", - сказал Стукалов "Спорт-Экспрессу".

"Победа подбодрит игроков "Спартака" перед "Наполи"

Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов поддержал инициативу тренера изменить схему. "Пытались играть со "Спартаком" в открытую игру, получили, хотел бы поздравить клуб и болельщиков с хорошей игрой и заслуженной победой, - сказал Газизов журналистам. - Мы пытались сыграть в новую схему, но не получилось, если мы не будем пытаться играть в такую игру, ничего не будет. Я все равно поддерживаю команду и тренерский штаб, я считаю, что они действуют верно".

"Спартак" до этого дважды проиграл - в прошлом туре РПЛ красно-белые уступили ЦСКА (0:1), ранее - польской "Легии" в матче первого тура группового этапа Лиги Европы. Капитан "Спартака" Георгий Джикия считает, что победа немного подбодрит игроков перед матчем с итальянским "Наполи". "Самое главное, что выиграли, одержали важную победу, - сказал Джикия журналистам. - То, что сегодня выиграли, понятно, что хорошо, перед игрой с "Наполи" это немного нас подбодрит. Но без громких слов, идем от игры к игре".

Болельщики "Спартака" перед началом таймов отворачивались от поля, выражая недовольство последними результатами. "Я бы так же реагировал на месте болельщиков, надо выигрывать, чтобы выправлять ситуацию, чтобы позитив был на стадионе, - сказал Бакаев журналистам. - В этом виноваты только мы сами, только мы и можем исправить. Был бы результат, никаких проблем не было бы".

"Спартак" прервал безвыигрышную серию из четырех матчей с "Уфой" (две ничьи и два поражения). В последний раз до этого московский клуб обыграл уфимцев 12 мая 2019 года - 1:0. Красно-белые набрали 13 очков и занимают восьмое место в турнирной таблице РПЛ. "Уфа" с 8 очками располагается на 13-й позиции.

Следующий матч "Спартак" проведет на выезде против "Наполи" 30 сентября в рамках второго тура группового этапа Лиги Европы. В 10-м туре РПЛ красно-белые в Грозном сыграют с "Ахматом" 3 октября. "Уфа" в этот же день дома проведет матч против екатеринбургского "Урала".

"Локомотив" не смог победить перед Лигой Европы

"Локомотив" на выезде сыграл вничью с "Химками" со счетом 0:0. Железнодорожники владели преимуществом в первом тайме, создали несколько опасных моментов. Во второй половине встречи "Локомотив" остался в меньшинстве - на 53-й минуте после использования системы видеоассистента рефери (VAR) главный арбитр встречи Алексей Амелин показал красную карточку голкиперу Маринато Гилерме. Вратарь неудачно принял мяч около штрафной, из-за чего был вынужден грубо сыграть против нападающего "Химок" Кемаля Адеми. После этого инициатива перешла к хозяевам, однако забить им не удалось.

После игры министр спорта Московской области Роман Терюшков заявил, что "Локомотиву" повезло не пропустить после удаления. "Для нас это критичные два очка были, нужно было брать игру и выигрывать, но сегодня не повезло - штанги, перекладины играли не за нас, - сказал Терюшков ТАСС. - До удаления игра складывалась на встречных курсах, где-то "Локомотив" был ближе к голу, но все-таки момент у Мирзова был. После удаления игра полностью перевернулась, мы вели игру, и то, что "Локомотив" не пропустил, им повезло".

Капитан "Химок" Денис Глушаков, ранее игравший за "Локомотив", назвал результат матча закономерным. "Закономерно, думаю, сыграли, возможно, у нас было больше моментов, чем у "Локомотива", так как у них удалили игрока, - сказал Глушаков ТАСС. - Особого желания забить своей бывшей команде не было, просто хотелось забить - голы всегда приятны, вне зависимости от того, в ворота "Локомотива" они или какой-то другой команды. Нам нужны очки, прежде всего нужно думать о команде и победе".

Подопечные Марко Николича сыграли вничью вторую встречу кряду и занимают вторую строчку в турнирной таблице РПЛ, набрав 17 очков. Подмосковный клуб в последний раз побеждал в чемпионате России 1 августа (после этого четыре ничьи и три поражения), тогда команда выиграла на выезде у "Краснодара" (1:0), подопечные Игоря Черевченко располагаются на 14-й позиции в таблице с 7 очками в активе.

30 сентября "Локомотив" на выезде сыграет против итальянского "Лацио" в матче второго тура группового этапа Лиги Европы. В 10-м туре РПЛ железнодорожники примут "Ростов" 3 октября. "Химки" на день раньше на выезде сыграют с тульским "Арсеналом".

Победа "Зенита" благодаря голу Дзюбы

"Зенит" обыграл "Крылья Советов" со счетом 2:1. Счет в матче на 14-й минуте открыл полузащитник самарского клуба Антон Зиньковский, который ранее попал в расширенный список сборной России на матчи отборочного турнира на чемпионат мира 2022 года. В составе хозяев во втором тайме забили Алексей Сутормин (с пенальти) и Артем Дзюба. Дзюба забил свой 140-й гол в чемпионатах России, по этому показателю он вышел на второе место и обошел бывшего футболиста "Зенита" и московского "Динамо" Александра Кержакова, на первом месте располагается Олег Веретенников (143 гола), выступавший в чемпионатах России за волгоградский "Ротор".

Для Дзюбы этот гол стал третьим в текущем сезоне чемпионата России, также на его счету четыре голевые передачи. Ранее главный тренер национальной команды Валерий Карпин внес капитана "Зенита" в расширенный список игроков на матчи отбора к чемпионату мира, но футболист отказался от участия в играх, сославшись на неоптимальную форму.

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак после игры отметил, что команде не хватало свежести. "К сожалению, "Зенит" пропустил первым, пришлось большие усилия приложить, чтобы победить, - сказал Семак, комментарий которого приводит "Спорт-Экспресс". - Не хватало легкости, свежести, матч сложился тяжело. Много контролировали мяч, но создали моментов меньше, чем обычно, были опасные быстрые атаки, ну и был момент в концовке у наших ворот, который на наше счастье соперник не реализовал. Надо было более хладнокровно играть в чужой штрафной площади, чтобы в концовке было поспокойнее".

"Зенит" продолжает возглавлять турнирную таблицу РПЛ, команда набрала 23 очка и на шесть очков опережает идущий вторым "Локомотив". Самарцы занимают 10-е место с 10 очками. В ближайшем матче команда Семака 29 сентября примет шведский "Мальмё" в игре второго тура группового этапа Лиги чемпионов. В 10-м туре РПЛ "Зенит" 3 октября дома сыграет с "Сочи", "Крылья Советов" на день раньше на выезде встретятся с "Динамо".

Программа девятого тура РПЛ продолжится в воскресенье тремя матчами. В этот день пройдут встречи "Динамо" - "Рубин", "Ростов" - "Ахмат" и "Краснодар" - "Сочи". Тур завершится в понедельник матчами "Урал" - "Арсенал" и "Нижний Новгород" - ЦСКА.

Чемпионат России по футболу сезона-2021/22
КомандаИгрыПобедыНичьиПораженияМячиОчки
1Зенит972021-1023
2Локомотив945012-617
3Динамо851212-816
4Сочи850312-615
5Рубин842213-814
6Краснодар841314-913
7ЦСКА841311-813
8Спартак941410-813
9Нижний Новгород832311-1111
10Крылья Советов931511-1310
11Ахмат83059-149
12Арсенал822412-178
13Уфа822511-168
14Химки91448-157
15Ростов813410-176
16Урал80352-133