Все новости

Сборная Нидерландов постарается взять реванш у испанцев за поражение в финале ЧМ-2010

В другом поединке квартета B встретятся сборные Чили и Австралии

САЛВАДОР /Бразилия/, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Кошелев/. Три матча в группах А и В состоятся в пятницу на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Центральной встречей второго игрового дня турнира станет игра между сборными Испании и Нидерландов - финалистами чемпионата мира 2010 года.

Финалисты последнего чемпионата мира сошлись уже на предварительной стадии, являясь главными претендентами на выход в плей-офф. И победа в очной встрече фактически решит эту задачу. После турнира 2010 года испанцы успели выиграть Евро-2012, и смены поколений в команде не случилось: в Бразилию приехали 16 участников чемпионата мира 2010 года, и это рекордный показатель. А вот голландская сборная заметно обновилась, особенно в линии обороны, и это не случайно после провала на чемпионате Европы, где "оранжевые" проиграли все три матча в группе. Новый тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал, который после мирового первенства передаст команду Гусу Хиддинку, а сам возглавит английский клуб "Манчестер Юнайтед", наигрывал специально "под испанцев" схему с пятью защитниками, что для "оранжевых", испокон веков игравших с расстановкой "4-3-3", настоящая революция. Если схема не сработает, ван Галу достанется по полной программе. К тому же основным защитникам его команды и вратарю Ясперу Силлесену - не более 25 лет.

Четыре года назад в финале испанцы победили-таки голландцев со счетом 1:0, мяч уже в дополнительное время забил Андрес Иньеста. Думается, "оранжевых" ничья /а именно такой результат был зафиксирован в 2010 году после основных 90 минут/ сейчас вполне бы устроила.

Матч пройдет в городе Салвадор на арене "Фонте-Нова". Чудесный город на атлантическом побережье, воспетый в произведениях Жоржи Амаду, обзавелся новым стадионом на месте старой снесенной арены, домом клуба "Серии А" "Баия". Обслужит матч европейские судьи - итальянская бригада по главе с Николой Риццоли.

Комментарии перед матчем

Даже в случае победы над испанцами в первом матче группового этапа голландские футболисты не смогут говорить о реванше за поражение в финале мирового первенства четырехлетней давности. Такое мнение высказал полузащитник сборной Нидерландов Арьен Роббен.

"Это особенный матч, но мы его не переоцениваем. Конечно, многие вспоминают тот финал, но мы о прошлом не думаем, все смотрят только вперед. Я бы не хотел рассуждать о реванше. Хотя бы потому, что тогда мы играли в финале, а теперь в групповом этапе", - сказал Роббен.

"У нас нет выбора, жребий определил нам испанцев в качестве первого соперника, - добавил Роббен. - Мы хорошо подготовились к турниру. С нетерпением ждем начала".

Бразильские журналисты рассматривают команду Нидерландов как возможного соперника своей сборной по 1/8 финала. На предыдущем чемпионате бразильцы вылетели на стадии четвертьфинала, уступив как раз голландцам. "Не надо забегать вперед, - ответил Роббен. - Рано думать о Бразилии или о ком-то другом в 1/8 финала".

Залогом успеха в предстоящем матче главный тренер голландцев Луи Ван Гал назвал компактную игру. "Испанцы занимают первое место в рейтинге ФИФА, а мы всего лишь на 15-й строчке. Таков расклад сил перед матчем. Постараемся сыграть максимально компактно. Если все сложится хорошо, то нам удастся создать порядка пяти моментов в этой встрече", - сказал тренер.

"Это лучший футбол в жизни каждого игрока и тренера, - поделился Ван Гал впечатлениями от пребывания на чемпионате мира. - Достаточно просто почувствовать эту атмосферу. Должен сказать, бразильцы - просто отличные люди. Каждый, кто видит наш автобус, машет рукой, все люди очень доброжелательны. Конечно, понимание важности турнира добавляет давления на игроков, но на столь высоком уровне этого невозможно избежать".