Все новости

Колосков: УЕФА может покинуть ФИФА из-за идеи проводить чемпионат мира раз в два года

В среду агентство Associated Press сообщило, что более 12 европейских ассоциаций планируют покинуть состав ФИФА в знак протеста
Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) может выйти из состава Международной федерации футбола (ФИФА) из-за ее планов проводить чемпионат мира каждые два года. Такое мнение ТАСС высказал бывший вице-президент ФИФА, почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

Агентство Associated Press в среду сообщило о том, что более 12 европейских ассоциаций рассматривают возможность выхода из состава ФИФА в знак протеста против предложения проводить чемпионат мира раз в два года. По информации источника издания, эти организации проинформировали УЕФА о своем намерении выйти из состава ФИФА. Согласно уставу Международной федерации футбола, любая ассоциация может выйти из организации, уведомив об этом за шесть месяцев до конца календарного года.

"Я категорически против этой идеи, так же как и президент УЕФА Александер Чеферин, руководители многих клубов, Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг и ведущие футболисты. Ни один человек из Европы, который имеет отношение к футболу, не поддержал эту идею", - заявил Колосков.

"С моей точки зрения, причин [не поддерживать инициативу ФИФА] две. Первая заключается в том, что это приведет к ликвидации всех [международных] клубных соревнований в Европе, потому что времени для их проведения просто не будет, эти окна будут заняты отборочными играми к чемпионату мира. Это, конечно же, несет колоссальный ущерб развитию футбола в Европе и его популяризации. Это лишит практически все клубы достаточно хорошей финансовой поддержки за счет этих соревнований", - отметил собеседник агентства.

Второй причиной, по которой не стоит поддерживать планы ФИФА, бывший вице-президент организации назвал колоссальную дополнительную нагрузку на ведущих футболистов. "Календарь, который есть сегодня, уже на пределе, - подчеркнул он. - Многие звезды говорят о том, что просто идет их эксплуатация. Ведущие игроки проводят до 60 матчей в году - это приводит к истощению и травмам, еще пять-семь игр будут дополнительным катализатором для заболеваний и травм".

"Тот же президент ФИФА Джанни Инфантино не говорит, каковы истинные цели. Он говорит, что это будет полезно, будет популяризировать футбол и приведет к тому, что многие страны будут участвовать. А в чем конкретно привлекательность и выгода от этого для национальных ассоциаций и футбольных клубов? Южноамериканцы тоже будут против, а единственными кто поддержит, будут малые страны, они заинтересованы в том, чтобы чаще получать отчисления от чемпионатов мира - сейчас они получают их раз в четыре года, а теперь будут раз в два", - добавил Колосков.

Конфедерации должны занять более активную позицию

"Сейчас сложился четкий, ритмичный и прогнозируемый на много лет вперед международный календарь, в каждой конфедерации своя система соревнований, которая отшлифовывалась годами, - напомнил собеседник агентства. - В УЕФА замечательная система - есть новые соревнования и для национальных команд, и для клубов (Лига наций и Лига конференций соответственно - прим. ТАСС). Это приводит к популяризации футбола, новым источникам доходов, новой финансовой помощи национальным ассоциациям и клубам. Потом [если произойдут изменения] все это развалится и уйдет к ФИФА".

"Мне кажется, конфедерациям, которые не видят в этом смысла, нужно занимать более активную позицию, - заявил он. - Имеет ли смысл выходить из состава ФИФА? Это не мне решать, но думаю, что до этого не дойдет. Конечно, УЕФА и КОНМЕБОЛ могут прибегнуть к такому решению, потому что это коренным образом противоречит интересам Европы и Южной Америки".

Также бывший вице-президент ФИФА прокомментировал предположение о том, что организация сейчас руководствуется только финансовыми интересами, а не идеей развития футбола во всем мире. "Не хотел бы вдаваться в детали, потому что сейчас я достаточно далек от этого. Но понятно, что главный смысл этого - получение дополнительных средств. Одно дело - получать 2 млрд раз в четыре года, другое дело - получать их каждые два года. Очевидно, что это главный мотив введения изменений в международный календарь", - добавил функционер.

"Убежден, что, если речь пойдет о практических шагах, УЕФА проведет соответствующие совещания с руководителями клубов, лиг и национальных ассоциаций Европы для выработки консолидированной позиции", - резюмировал Колосков.

Ранее президент ФИФА Джанни Инфантино заявлял о намерении организации до конца 2021 года принять решение о проведении чемпионата мира каждые два года. В настоящее время чемпионат мира проходит раз в четыре года. Против подобной инициативы в сентябре выступили руководители Тинькофф - Российской премьер-лиги и 12 других европейских лиг, а президент УЕФА Александер Чеферин в тот же день заявил о том, что возглавляемая им организация может принять решение не участвовать в чемпионате мира, если он будет проводиться раз в два года.

Чемпионат мира по футболу проводится с 1930 года. Первые три розыгрыша турнира прошли с интервалом в четыре года, после чего из-за Второй мировой войны мировое первенство не проводилось вплоть до 1950 года. Начиная с этого времени турнир проводится раз в четыре года. Следующий его розыгрыш пройдет в ноябре-декабре 2022 года в Катаре.