Все новости

Лукич планирует привлекать в штаб сборной по баскетболу только российских тренеров

По мнению председателя тренерского совета Российской федерации баскетбола, серба от других тренеров отличает требовательность к дисциплине

МОСКВА, 22 октября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Новый главный тренер мужской сборной России по баскетболу Зоран Лукич планирует включить в свой штаб только отечественных специалистов. Об этом ТАСС сообщил председатель тренерского совета Российской федерации баскетбола (РФБ) Станислав Еремин.

О назначении сербского специалиста главным тренером команды было объявлено в пятницу.

"Когда он выступал на совете, то рассказал, что планирует привлекать в штаб только российских помощников - это немаловажный фактор. Учитывая, что альтернативы ему не было, тренерский совет с двумя воздержавшимися выразил ему доверие и рекомендовал его на пост главного тренера, - сказал Еремин. - Его профессионализм не вызывает сомнений - он сильный тренер, который своими результатами постоянно доказывает, что не случайно столько лет работает в России на высоком уровне. В своей работе он опирается только на российских игроков, и в его командах россияне не просто играют, а являются ключевыми баскетболистами, многие из них раскрылись именно под его руководством".

По словам Еремина, Лукича от других тренеров отличает требовательность к дисциплине. "Он авторитетный тренер, пользуется уважением у ребят, - сказал он. - На совете высказали сожаление, что не было альтернативы. Сергей Базаревич (бывший главный тренер сборной - прим. ТАСС), несмотря на последние неудачи, весь свой период отработал хорошо. Мне кажется, он один из наших сильнейших тренеров".

Лукичу 50 лет, тренерскую карьеру он начал в 1995 году. В 2006 году серб возглавил молодежную команду московского ЦСКА, которую тренировал два года. В 2008 году он был приглашен на должность главного тренера "Нижнего Новгорода", где проработал до 2014 года, после чего возглавил турецкий "Банвит". В 2017 году он вернулся в нижегородский клуб, который тренирует до сих пор, специалист также имеет опыт работы со сборной Индии и командой России (до 16 лет). В сезоне-2013/14 Лукич вывел "Нижний Новгород" в финал плей-офф Единой лиги ВТБ, где команда уступила ЦСКА.