Все новости

Россиянки выиграли групповое многоборье на чемпионате мира по художественной гимнастике

Сборную представляли Анастасия Близнюк, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко и Мария Толкачева
Алиса Тищенко, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Анастасия Близнюк и Мария Толкачева EPA-EFE/JIJI
Описание
Алиса Тищенко, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Анастасия Близнюк и Мария Толкачева
© EPA-EFE/JIJI

ТАСС, 29 октября. Сборная России по художественной гимнастике стала первой в групповом многоборье на чемпионате мира. Турнир проходит в японском Китакюсю.

Российскую команду представляли Анастасия Близнюк, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко и Мария Толкачева. Суммарно за два упражнения (с пятью мячами, с тремя обручами и с двумя парами булав) россиянки набрали 88,350 балла. Вторыми стали итальянки (86,000), третьими - гимнастки из Белоруссии (85,400). С 2015 года россиянки регулярно завоевывают золотые медали чемпионата мира в групповом многоборье.

Баллы, полученные в групповом многоборье, обеспечили сборной России победу в командном турнире. Для Дины Авериной это золото стало 17-м в карьере. Гимнастка повторила рекордное достижение Евгении Канаевой по числу золотых медалей на мировых первенствах.

Также сборная России досрочно выиграла неофициальный медальный зачет чемпионата мира. Ранее в Японии Дина Аверина завоевала три золотые медали в упражнениях с обручем, мячом и булавами и серебро в упражнении с лентой. Арина Аверина выиграла серебряные награды в упражнениях с мячом и булавами и бронзу в упражнении с лентой. После трех соревновательных дней на счету российской команды пять золотых, три серебряные и одна бронзовая медаль, второй в зачете идет сборная Белоруссии (1-1-4), третье место занимают итальянки (0-2-1).

В соревнованиях не принимают участия все обладательницы золотых наград Олимпийских игр в Токио. Победительница в личном многоборье израильтянка Линой Ашрам приняла решение не лететь в Японию вместе с командой еще за полтора месяца до чемпионата мира. Команда Болгарии в групповых упражнениях выбыла из борьбы в преддверии турнира из-за того, что одна из спортсменок получила травму на тренировке в разминочном зале Китакюсю. Мировое первенство в Японии завершится 31 октября.