Все новости

Умер победитель Олимпиады 1980 года штангист Виктор Мазин

Ему было 67 лет
Виктор Мазин, 1980 год Эдуард Песков/ТАСС
Описание
Виктор Мазин, 1980 год
© Эдуард Песков/ТАСС

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Олимпийский чемпион 1980 года по тяжелой атлетике Виктор Мазин умер в возрасте 67 лет. Об этом сообщает пресс-служба Федерации тяжелой атлетики России.

"8 января ушел из жизни советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Иванович Мазин, - говорится в сообщении. - Тяжелая утрата легла на плечи всех, кто знал и любил Виктора Ивановича. Федерация тяжелой атлетики России выражает глубокие соболезнования родным и друзьям. Нет таких слов, которые вернут вам близкого человека. Скорбим вместе с вами".

Мазин родился 18 июня 1954 в селе Черновские Копи Читинской области, после окончания профтехучилища работал на шахте. С детства увлекался спортом, принимал участие во всесоюзных соревнованиях по тяжелой атлетике. Победил в розыгрыше Кубка СССР 1978 года, занял второе место на VII летней Спартакиаде народов СССР и стал чемпионом страны 1980 года.

В 1980 году он стал победителем Олимпиады в Москве и чемпионата мира, который проходил в рамках Игр, в весовой категории до 60 кг. Тогда он установил олимпийский рекорд в рывке (130 кг) и новый олимпийский рекорд для штангистов полулегкого веса (290 кг).