Все новости

В состав сборной России на Олимпиаду в Пекине вошли 25 хоккеистов основы и шесть запасных

Игры в китайской столице пройдут с 4 по 20 февраля
Игроки сборной России Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Игроки сборной России
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Федерация хоккея России назвала состав национальной сборной на Олимпийские игры в Пекине, в него вошли 25 игроков основы и еще шесть запасных. Расширенный состав из 37 хоккеистов был объявлен 17 января, а окончательный - в воскресенье в прямом эфире программы "Время" на Первом канале.

В китайскую столицу должны поехать следующие игроки основного состава: вратари - Александр Самонов (СКА), Тимур Билялов ("Ак Барс"), Иван Федотов (ЦСКА); защитники - Александр Никишин ("Спартак"), Вячеслав Войнов ("Динамо", Москва), Александр Елесин ("Локомотив"), Артем Минулин, Егор Яковлев (оба - "Металлург"), Никита Нестеров (ЦСКА), Сергей Телегин ("Трактор"), Дамир Шарипзянов ("Авангард"); нападающие - Артем Анисимов ("Локомотив"), Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все - ЦСКА), Арсений Грицюк, Кирилл Семенов (оба - "Авангард"), Никита Гусев, Кирилл Марченко (оба - СКА), Вадим Шипачев ("Динамо", Москва), Дмитрий Воронков ("Ак Барс"), Артур Каюмов ("Локомотив"), Андрей Чибисов ("Металлург").

В основном составе отсутствует второй бомбардир чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Андрей Кузьменко, который значится в списке запасных. Помимо Кузьменко (СКА), в число запасных входят вратарь Дмитрий Шугаев ("Северсталь"), защитник Семен Чистяков ("Авангард"), нападающие Александр Кадейкин ("Салават Юлаев"), Владимир Ткачев ("Трактор") и Станислав Галиев ("Динамо", Москва).

Таким образом, в окончательный состав из расширенного не вошли голкипер Ярослав Аскаров (СКА), защитники Шакир Мухамадуллин ("Салават Юлаев"), Даниил Пыленков (СКА), Дмитрий Вишневский ("Спартак") и нападающий Антон Бурдасов (СКА).

Состав может измениться до 8 февраля

Согласно регламенту, каждая команда может сделать замены. Изначально сообщалось, что изменения в составах до старта Олимпиады в Пекине могут проводиться в случаях травм, нарушений антидопинговых правил, положительных тестов на коронавирус. Однако, как понятно из слов генменеджера команды Ильи Ковальчука, замены можно делать и по усмотрению штаба сборной, поэтому весь состав, включая запасных, отправится в Пекин.

"Мы объяснили ребятам - 7-8 февраля будет объявлен окончательный состав. У всех, кто в обойме, есть шанс проявить себя - 17 дней до первой игры. Вы понимаете, что в связи с ситуацией, которая происходит, мы рассчитываем на 31 кандидата, нам надо было сохранить баланс, учитывая краткосрочность игр", - рассказал журналистам Ковальчук. Что касается капитана сборной, то вопрос должен решиться на неделе с 24 по 30 января при участии игроков команды.

В состав не попал один из лучших снайперов КХЛ этого сезона Бурдасов, забросивший 23 шайбы в 41 игре регулярного чемпионата. Нет в составе и самого ценного игрока Кубка Гагарина прошлого года форварда "Авангарда" Сергея Толчинского.

"Нам нужно создать боевую команду, чтобы был баланс. Толчинский играет в первом-втором звене, мы не видим места. Та же самая ситуация, что и с Бурдасовым. Плюс, если говорить честно, не впечатлила его [Толчинского] игра на Кубке Первого канала", - пояснил Жамнов.

Главный тренер при этом опроверг информацию, что не включать Толчинского в команду настоятельно рекомендовал советник Жамнова и президент ЦСКА Игорь Есмантович, учитывая, что форвард "Авангарда" после победы в прошлогоднем плей-офф произносил оскорбительные кричалки в адрес бывшего клуба. "Если вы думаете, что из-за этого, - вы ошибаетесь. Не знаю, кто это запустил в прессу, что мы его не взяли. Я вообще эти кричалки не слышал, я не знаю, о чем идет речь, честно", - сказал Жамнов.

Ковальчук, в прошлом сезоне выступавший за "Авангард", вспомнил, что слышал эти кричалки, но он заявил, что Толчинский не по этой причине не поедет на Олимпиаду. В резерве также оказался центрфорвард Александр Кадейкин из "Салавата Юлаева", набравший 31 очко (11 шайб + 20 передач) в 43 играх сезона. По нему предметно Жамнов не высказался, отметив, что по-прежнему каждый хоккеист из объявленного состава имеет шанс до начала турнира быть заявленным на Олимпиаду.

В Пекин команда отправится с Каменским и без Есмантовича

Главный тренер сборной также рассказал, почему в финальном списке оказался защитник "Спартака" Александр Никишин. "Никишин прогрессирует, для меня это не удивление - давно знаю его по "Спартаку". Парень довольно-таки перспективный, вижу, как он относится к делу. Думаю, он заслужил место в сборной, для него это первая Олимпиада, он довольно молодой", - подчеркнул главный тренер.

В состав сборной России не попали олимпийский чемпион 2018 года защитник Алексей Марченко и игрок обороны "Локомотива" Рушан Рафиков. "У нас есть тренеры по защитникам, они просматривали всех кандидатов, они знают, кто находится в обойме - каждый из них заслужил место в сборной. Учитывая нюансы катания, задачи, которые перед ними ставил тренерский штаб, выбор пал на этих ребят, вы сами понимаете, как пары составляются", - сказал Жамнов.

Из двух советников главного тренера только один - Валерий Каменский - отправится вместе с командой в Пекин. Есмантович же останется в Москве для решения остальных рабочих вопросов.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк выразил надежду, что тренерский штаб сумеет правильно расставить игроков на льду на матчах турнира. "Тренеры решают так - значит, верят в них, так всегда было, - сказал Третьяк ТАСС. - Тренерский штаб - опытный, считает, что этот состав способен выиграть Олимпиаду. Теперь самое главное - расставить игроков правильно, в этом их мастерство".

"Я сам был игроком, был тренером, и понимаю, что игроки выбираются по принципу той системы, той игры, которую команда будет использовать. Они выбрали тех, кто, по их мнению, будет добиваться результата. Будем болеть, будем максимально поддерживать команду и ждать хорошего результата, на который команда нацелена в олимпийский год", - отметил в разговоре с ТАСС двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, возглавлявший команду на Олимпиаде 2002 года.

Национальная команда продолжит тренироваться в Новогорске до 2 февраля, когда сборная вылетит в Пекин. В течение этого времени она сможет проводить только двусторонние матчи. Единственную контрольную игру перед Олимпиадой россияне проведут 5 февраля в Пекине против латвийцев. Мужской хоккейный олимпийский турнир начнется 9 февраля, сборная России на групповом этапе сыграет с командами Швейцарии (9 февраля), Дании (11 февраля) и Чехии (12 февраля).