11 февраля, 05:47,
обновлено 11 февраля, 06:08
Олимпиада-2022 в Пекине

Олимпийский комитет России прокомментировал ситуацию с фигуристкой Валиевой

Олимпийский комитет России прокомментировал ситуацию с фигуристкой Валиевой
Камила Валиева

В пятницу Международное агентство допинг-тестирования сообщило, что причиной переноса церемонии награждения по итогам командного турнира на Олимпиаде является положительный результат допинг-теста спортсменки, который был сдан 25 декабря

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Олимпийский комитет России (ОКР) принимает исчерпывающие меры для того, чтобы защитить золотую медаль российских фигуристов в командном турнире на Олимпийских играх в Пекине. Об этом сообщает служба информации ОКР.

"С учетом того, что положительная допинг-проба спортсменки была взята не во время Олимпийских игр, результаты спортсменки и командного турнира не подлежат автоматическому пересмотру. Кроме того, Олимпийский комитет России обращает внимание на тот факт, что допинг-проба спортсменки, отобранная после чемпионата Европы по фигурному катанию в январе 2022 года, а также ее допинг-проба, взятая во время Олимпийских игр, дали отрицательный результат. Олимпийский комитет России предпринимает исчерпывающие меры для того, чтобы защитить права и интересы членов команды ОКР и сохранить честно завоеванную золотую олимпийскую медаль", - говорится в заявлении.

ОКР подчеркнул, что все допинг-пробы Валиевой, взятые после момента нарушения антидопинговых правил 25 декабря, дали отрицательный результат. Олимпийский комитет России отмечает, что в настоящее время Валиева имеет право тренироваться и принимать участие в соревнованиях в полном объеме до решения Спортивного арбитражного суда (CAS). Вместе с тем в ОКР выразили надежду на проведение полноценного расследования, по итогам которого будут установлены все имеющие значение юридические и фактические обстоятельства произошедшего. Для защиты прав и интересов Валиевой к делу были привлечены квалифицированные юристы, которые оказывают российской фигуристке всю необходимую юридическую помощь.

В пятницу Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что причиной переноса церемонии награждения по итогам командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде является положительный результат допинг-теста Валиевой, который был сдан 25 декабря. РУСАДА наложило временное отстранение на фигуристку, которое она успешно оспорила. Решение о распределении медалей командного турнира будет принято Спортивным арбитражным судом после рассмотрения апелляции МОК на отмену временного отстранения Валиевой.