11 февраля, 13:53,
обновлено 11 февраля, 14:20
Олимпиада-2022 в Пекине

Причиной задержки проверки допинг-пробы Валиевой стал коронавирус у персонала лаборатории

Причиной задержки проверки допинг-пробы Валиевой стал коронавирус у персонала лаборатории
Камила Валиева

В пятницу Международное агентство допинг-тестирования сообщило, что причиной переноса церемонии награждения медалистов командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде является положительный результат допинг-теста россиянки, который был сдан 25 декабря

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Причиной задержки проверки допинг-пробы российской фигуристки Камилы Валиевой стали заражения коронавирусом среди персонала в лаборатории Стокгольма. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В пятницу Международное агентство допинг-тестирования сообщило, что церемония награждения победителей и призеров командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине была перенесена из-за положительной допинг-пробы 15-летней Валиевой, взятой 25 декабря. РУСАДА 7 февраля получило информацию о допинг-тесте фигуристки от стокгольмской лаборатории, а днем позднее наложило временное отстранение на фигуристку, которое она успешно оспорила. Апелляцию на решение дисциплинарного комитета РУСАДА подал Международный олимпийский комитет, также решение намерены обжаловать в суде Международный союз конькобежцев и Всемирное антидопинговое агентство.

"Согласно данным, направлявшимся лабораторией в адрес РУСАДА, причиной задержек проведения анализов и предоставления лабораторией отчетности послужила очередная волна коронавируса и рост заболеваемости среди персонала лаборатории, а также правила карантина", - говорится в сообщении, в котором также подчеркивается, что дисциплинарный комитет является независимым органом, на решение которого агентство не может оказывать влияние.

Ранее президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков высказал предположение, что результат проверки допинг-пробы Валиевой могли намеренно задержать до окончания командного турнира на Олимпийских играх в Пекине. Между забором пробы и получением результата прошло полтора месяца, в то время как в соответствии с международными стандартами лаборатории Всемирного антидопингового агентства должны загружать результаты пробы А в течение 20 дней.

Валиева является действующей чемпионкой России и Европы. Россиянке принадлежат мировые рекорды в короткой (90,45 балла), произвольной (185,29) и по сумме программ (272,71). В рамках командного турнира на Олимпиаде фигуристка выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 - в произвольной. Сборная России заняла первое место.