ОСЛО, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мужская сборная России потерпела поражение от команды Чехии в седьмом туре Всемирной шахматной олимпиады, которая проходит в норвежском Тромсе.
Матч завершился со счетом 3:1 в пользу чехов.
Россияне Александр Грищук и Петр Свидлер уступили Давиду Наваре и Виктору Лазничке соответственно. Сергей Карякин и Ян Непомнящий завершили вничью партии со Збынеком Храчеком и Властимилом Бабулой.
Данное поражение стало для россиян первым на турнире. На счету сборной России осталось 10 очков.
Женский турнир
Женская сборная России победила команду Китая со счетом 3:1.
Екатерина Лагно Ольга Гиря одержали победы над Хоу Ифань и Тань Чжуньи, Валентина Гунина и Александра Костенюк сыграли вничью с Цзюй Вэньцзюнь и Чжао Сюэ соответственно.
Комментарии после матчей
Тренер мужской сборной России по шахматам Юрий Дохоян: "Комментировать здесь особо нечего, все все видели сами. Мы играли сегодня с соперником сильным, но не с главным фаворитом турнира. Кстати, перед олимпиадой чехи заявили, что их задача сыграть не ниже своего рейтинга, то есть 16-е место для них было бы успехом. Но когда в нашей команде три человека из пяти представляют первую десятку мирового рейтинга, то мне трудно объяснить, когда на первых двух досках наши ребята проигрывают. Не знаю, что происходит с российскими шахматистами. В личных соревнованиях они играют неплохо и вроде на последнем командном чемпионате мира нам удалось убрать в сторону невезение - мы завоевали золотые медали. И ничто не предвещало того, что к восьмому туру мы практически потеряем шансы на "золото". Но теоретически они еще есть, и нам остается только бороться в каждом матче за победу", - сказал Дохоян.
"Что касается сегодняшнего матча с чехами, - продолжил тренер, - то у меня нет слов для того, чтобы объяснить, что случилось с Грищуком, а особенно - со Свидлером, который уступил белыми, будучи в хорошей форме, сопернику, которому вряд ли мог когда-либо проиграть. В общем, какие-то чудеса на виражах. Но это спорт, надо жить дальше, будем готовиться к следующему матчу. Пока еще соперник неизвестен, но это уже не имеет значения".
Главный тренер женской сборной России Сергей Рублевский: "Все с опаской ждали этого матча, многие специалисты говорили, что мы можем довольствоваться ничьей, потому что китайская сборная последние лет 15-20 считается признанным фаворитом командных чемпионатов, - отметил Рублевский. - Но не зря мы их обошли на олимпиаде в Ханты-Мансийске и Стамбуле. Все понимали, что, несмотря на статус двукратных олимпийских чемпионок, со сборной Китая нашей команде придется очень нелегко. В последнее время Хоу Ифань действительно может похвастаться тем, что играет в силу мужского гроссмейстера с рейтингом 2700. Однако мы сумели должным образом подготовиться, тренерский штаб поработал на славу".
По словам собеседника агентства, уже в дебютной стадии партии "россиянки стояли как минимум не хуже". "Затем что-то случилось с Хоу Ифань, она, можно сказать, добровольно отдала нашей первой доске материал. И после этого победить для Лагно было делом техники. Однако женские шахматы непредсказуемы, и я вдвойне рад, что Екатерине удалось уверенно свой перевес реализовать. После этого мы не сбавили оборотов. Победила свою соперницу Ольгя Гиря, а Александра Костенюк в какой-то момент даже уклонилась от ничейного продолжения, играла жестко на победу, хотя матчевая ситуация вполне позволяла делать ничью. В итоге Костенюк ничью сделала, но уже с позиции силы, а это тоже хороший знак - девочки почувствуют уверенность. Нельзя сейчас предаваться эйфории, впереди четыре тяжелейших тура, и любая осечка может стоить не только "золота", но и вообще медалей. Надо собраться, забыть о матче с Китаем, настроиться на остальных соперниц и постараться победить завтра, чтобы сделать хороший задел перед финишным рывком", - сказал в заключение Рублевский.