21 марта 2022, 12:58,
обновлено 21 марта 2022, 13:20
Шахматные турниры

Комиссия по этике FIDE дисквалифицировала Сергея Карякина на полгода

Комиссия по этике FIDE дисквалифицировала Сергея Карякина на полгода
Сергей Карякин

Гроссмейстеру запрещено принимать участие в любых рейтинговых соревнованиях под эгидой организации

ТАСС, 21 марта. Комиссия по этике и дисциплине Международной шахматной федерации (FIDE) отстранила от соревнований россиянина Сергея Карякина на шесть месяцев. Об этом сообщает пресс-служба FIDE.

27 февраля Карякин опубликовал открытое письмо, в котором поддержал специальную военную операцию России на Украине. На следующий день FIDE осудила россиянина за публичное оглашение своей политической позиции, открыв в отношении шахматиста дисциплинарное дело.

"Сергей Карякин признан виновным в нарушении статьи 2.2.10 Кодекса этики FIDE и подлежит отстранению от соревнований на шесть месяцев, ему запрещено участвовать в качестве игрока в любых рейтинговых шахматных соревнованиях под эгидой организации, решение вступает в силу с даты оглашения - 21 марта 2022 года", - говорится в заявлении.

Таким образом, Карякин не сможет выступить на турнире претендентов, который должен пройти с 16 июня по 7 июля 2022 года. Россиянин должен был принять в нем участие как финалист Кубка мира 2021 года. Пресс-служба FIDE сообщает, что решение о дисквалификации может быть обжаловано в течение 21 дня.

Также комиссия по этике и дисциплине сняла обвинения с российского гроссмейстера Сергея Шипова, который ранее раскритиковал федерацию за политизированный подход в связи с переносом Всемирной шахматной олимпиады 2022 года из Москвы в индийский Ченнай.

Карякину 32 года, он занимает 18-е место в рейтинге FIDE. В 2016 году россиянин одержал победу в турнире претендентов и проиграл норвежцу Магнусу Карлсену в матче за звание чемпиона мира. Карякин является обладателем Кубка мира 2015 года, чемпионом мира по быстрым шахматам (2012) и блицу (2016).