5 апреля 2022, 12:08
Шахматные турниры

Карпов похвалил шахматиста Карлсена за поддержку Карякина после отстранения от турниров

Карпов похвалил шахматиста Карлсена за поддержку Карякина после отстранения от турниров
Анатолий Карпов

Карпов отметил, что не ожидал такого заявление от чемпиона мира

МОСКВА, 5 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов похвалил обладателя мировой шахматной короны норвежца Магнуса Карлсена за поддержку Сергея Карякина, отстраненного от турниров. Об этом Карпов рассказал во вторник ТАСС.

"Учредители шахматной федерации почти 100 лет назад, во время Игр в Париже выбрали девиз "Мы все одна семья". И за 100 лет, даже во время движения фашизма понятно в какой стране, никогда FIDE не принимала никаких политических решений, - сказал Карпов. - И то, что произошло сейчас, это очень опасно для федерации. Лишить возможности одного из ведущих гроссмейстеров выступать - это преступление, и как я понимаю, комиссия по этике не имеет права отстранять Сергея".

"Магнус молодец. Могу пожать ему руку - не ожидал, что он выступит с таким заявлением", - добавил он.

Карлсен ранее выразил сомнение в правильности отстранения Карякина от турниров за его политические убеждения.

27 февраля Карякин опубликовал открытое письмо, в котором поддержал специальную военную операцию России на Украине. 21 марта комиссия по этике и дисциплине Международной шахматной федерации (FIDE) отстранила его от соревнований под эгидой организации на полгода за публичное оглашение своей политической позиции.