10 апреля 2022, 11:33

Гончаренко предположила, что у фигуристки Лю была серьезная причина для завершения карьеры

Американка объяснила свое решение желанием сосредоточиться на учебе, уделять больше времени семье и друзьям

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Американская фигуристка Алиса Лью, принявшая решение завершить карьеру, могла иметь на это серьезные причины. Такое мнение ТАСС в воскресенье высказала заслуженный тренер России Инна Гончаренко.

"Лично мне очень жалко, что она приняла такое решение. Возможно, какая-то очень серьезная причина, - сказала Гончаренко. - Опять же, нас упрекали, что в России фигурное катание очень молодое, что нет возрастных спортсменок у нас. Вот, пожалуйста, американская спортсменка, считаю, очень рано заканчивает карьеру".

"Спортсменка очень интересная, спортсменка яркая, которая в свое время показывала элементы ультра-си, она пыталась исполнять аксель в три с половиной оборота. Получаем подтверждение того, что причины [окончания карьеры фигуристок из других стран] не в наших девочках. Лидера нет - все сникли, немножко себя придерживают, зачем идти через трудности, когда можно что-то завоевать по более легкому пути, уменьшается зрелищность фигурного катания", - добавила собеседница агентства.

В субботу Лю на своей странице в Instagram (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, запрещенной в РФ экстремистской организации) опубликовала пост, в котором сообщила о завершении карьеры. По ее словам, решение продиктовано желанием сосредоточиться на учебе, уделять больше времени семье и друзьям. В марте Лю стала бронзовым призером чемпионата мира во французском Монпелье, российские спортсмены были отстранены от международных соревнований решением Международного союза конькобежцев (ISU).

Лю 16 лет, она также является двукратной чемпионкой США, бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров (2020).