14 апреля, 15:39
Шахматные турниры

FIDE не сможет повлиять на включение Федерации шахмат России в азиатскую федерацию

FIDE не сможет повлиять на включение Федерации шахмат России в азиатскую федерацию

В четверг наблюдательный совет Федерации шахмат России единогласно проголосовал за вхождение в состав участников Азиатской шахматной федерации

МОСКВА, 14 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Федерация шахмат России (ФШР) сможет перейти под управление Азиатской федерации шахмат (ACF) без официального одобрения Международной шахматной федерации (FIDE). Об этом ТАСС в четверг рассказали в пресс-службе FIDE.

В четверг наблюдательный совет Федерации шахмат России единогласно проголосовал за вхождение в состав участников Азиатской шахматной федерации после решения Международной федерации шахмат о недопуске россиян до командных турниров.

"Процедура смены континентальных федераций регулируется их внутренними правилами и не требует официального одобрения FIDE. Если такое изменение произойдет, в дальнейшем совет FIDE должен будет принять решение о перераспределении квот в рамках чемпионата мира с учетом всех обстоятельств", - рассказали ТАСС в пресс-службе.

16 марта Международная шахматная федерация запретила сборным России и Белоруссии участвовать в турнирах под эгидой организации, однако разрешила представителям этих стран играть в индивидуальных соревнованиях под флагом FIDE.

21 марта комиссия по этике и дисциплине FIDE отстранила россиянина Сергея Карякина, который ранее опубликовал открытое письмо в поддержку специальной военной операции России на Украине, от соревнований под эгидой организации на полгода за публичное оглашение своей политической позиции. 6 апреля ФШР отправила апелляцию на отстранение Карякина в FIDE и Спортивный арбитражный суд (CAS).