15 апреля, 20:48
Фигурное катание

ISU может лишить Россию права проведения этапа Гран-при по фигурному катанию

ISU может лишить Россию права проведения этапа Гран-при по фигурному катанию

Решение будет принято в случае одобрения от национальных федераций других стран

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Международный союз конькобежцев (ISU) лишит Россию права проведения этапа Гран-при по фигурному катанию в сезоне-2022/23, если получит одобрение от национальных федераций других стран. Об этом говорится в письме ISU, предоставленном ТАСС в пятницу.

Гран-при сезона-2022/23 стартует 21 октября этапом в США. Этап в России запланирован на 25-27 ноября. Национальные федерации должны дать ответ по вопросу проведение этапа Гран-при в России до 18 апреля.

ISU также постановил регламентировать понятие "защитных мер", дающих право приостанавливать членство национальных федераций. В случае принятия изменений в правилах Россия и Белоруссия лишатся права проведения международных соревнований.

1 марта российские фигуристы были отстранены от участия в международных соревнованиях решением ISU и в марте были вынуждены пропустить чемпионат мира во французском Монпелье.

28 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации вокруг России и Украины. Большинство спортивных федераций согласились с рекомендацией, также Россия лишилась права проведения ряда турниров по разным видам спорта. Несколько глав российских спортивных федераций высказали желание провести собственные открытые альтернативные соревнования.