26 апреля, 11:35,
обновлено 26 апреля, 12:01

Путин уверен, что результатов фигуристки Валиевой невозможно добиться нечестно

Президент отметил, что в фигурном катании "все эти дополнительные средства и не нужны"

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отметил достижения российской фигуристки Камилы Валиевой, которых, по его мнению, невозможно было бы добиться нечестно.

"Конечно, вся страна, поклонники фигурного катания во всем мире по особому переживали за Камилу [Валиеву], - сказал глава государства во вторник на церемонии награждения в Кремле российских победителей Олимпиады в Пекине. - Она вобрала в свой талант все сложнейшие элементы фигурного катания, его пластику, красоту, мощь и нежность, своим трудом вывела спорт на высоту настоящего искусства. Такого совершенства невозможно добиться нечестно, с помощью каких-то дополнительных средств, манипуляций. Да в фигурном катании все эти дополнительные средства и не нужны, мы с вами это хорошо понимаем и знаем".

Путин предложил на нынешней церемонии поздравить фигуристку, которой 26 апреля исполнилось 16 лет, с днем рождения. "У меня еще будет возможность в неформальной части сделать это дополнительно", - пообещал президент.

Валиева поблагодарила Путина за встречу со спортсменами. "Для меня большая честь - получать награду президента Российской Федерации в день своего 16-летия. Спасибо, что вы любите спорт, поддерживаете спортсменов, это для нас очень важно", - сказала фигуристка.

Говоря в целом о выступлении российских фигуристов в Пекине, глава государства отметил, что "в фигурном катании у России и очередное командное "золото". По его оценке, "технически сложные, выразительные выступления Александра Галлямова и Анастасии Мишиной, Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, Марка Кондратюка и Камилы Валиевой не оставили равнодушными ни зрителей, ни судей". "Слава богу, судейство в этом смысле было стабильным и объективным", - заметил президент.

Ситуация с Валиевой

7 февраля сборная России по фигурному катанию, в составе которой выступали Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, завоевала золото Олимпийских игр в командном турнире. Международное агентство допинг-тестирования 11 февраля сообщило, что церемония награждения победителей и призеров командного турнира была перенесена из-за положительного результата допинг-теста Валиевой, который был сдан 25 декабря. Расследование дела о допинге продолжается.