Все новости

Альберт Демченко может возглавить сборную России по санному спорту со следующего сезона

Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт заявила, что очень довольна его работой в качестве старшего тренера
Наталия Гарт (слева) и Альберт Демченко  ИТАР-ТАСС/Алексей Панциков
Наталия Гарт (слева) и Альберт Демченко
© ИТАР-ТАСС/Алексей Панциков

МОСКВА, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Дебютирующий в этом сезоне в качестве старшего тренера сборной России по санному спорту Альберт Демченко уже через год сможет претендовать на пост руководителя национальной команды. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявила президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.

Демченко, который принимал участие в семи зимних Олимпиадах, по окончании прошедшего сезона принял решение завершить карьеру спортсмена и перейти на тренерскую работу. "Конечно, сборной России сейчас очень не хватает Альберта, который долгие годы был ее лидером, - призналась Гарт. - Однако в роли тренера уже сейчас он проявил себя очень квалифицированным специалистом. Я очень довольна его работой и совершенно не против того, чтобы в будущем именно этот человек станет главным тренером национальной команды. Нынешнего наставника сборной итальянца Вальтера Плайкнера я очень высоко ценю, но у него в силу возраста возникает желание больше времени проводить дома с семьей. Но сейчас как главному тренеру ему альтернативы нет".

Глава ФССР заметила, что Плайкнер хочет постепенно передать все свои полномочия и опыт кому-то из российских специалистов. "Если продолжателем его дела будет Альберт Демченко, то это будет вполне закономерно, - считает собеседница ИТАР-ТАСС. - В ближайший сезон мы будем внимательно следить за его работой в качестве старшего тренера команды. Если поймем, что он способен дать команде больше, то предложим Альберту пойти на повышение. Почему бы нет?"

Главными стартами сезона-2014/15 станут чемпионат мира в латвийской Сигулде, который пройдет в середине февраля, и европейское первенство в Сочи. Несмотря на потерю лидера, перед сборной России стоит задача бороться на всех соревнованиях за призовые места.

"Я не хочу сейчас говорить, сколько конкретно золотых, серебряных и бронзовых наград должны завоевать наши саночники в ближайшем сезоне на этапах Кубка мира, чемпионатах Европы и мира, - продолжила Гарт. - Но я как руководитель всегда ставлю перед своими подчиненными очень высокую планку. Иначе нельзя. И на чемпионате Европы, который пройдет на нашей домашней трассе в Сочи, и на чемпионате мира, который состоится в столь знакомой нам латвийской Сигулде, мы намерены бороться только за медали. Тренеры и спортсмены знают, какая задача перед ними стоит на ближайший сезон, и постараются ее выполнить".

Одним из главных направлений деятельности ФССР является подготовка к проведению чемпионата Европы, который пройдет с 28 февраля по 1 марта 2015 года в Сочи. "Организация этого турнира отнимает у нас много времени, - заметила глава Федерации. - К непосредственной подготовке к чемпионату Европы мы приступили в середине лета. У нас отличный контакт с Центром спортивной подготовки, министерством спорта, которые взяли на себя решение некоторых задач по проведению соревнований. Уверена, совместными усилиями мы проведем чемпионат Европы на очень высоком уровне".

На Олимпийских играх в Сочи сборная России по санному спорту завоевала две серебряных медали. Альберт Демченко, принявший решение по окончании завершившегося сезона перейти на тренерскую работу, тогда в личных соревнованиях занял второе место. В шаге от олимпийского "золота" остались россияне и в эстафете (Альберт Демченко, Татьяна Иванова, Александр Денисьев/Владислав Антонов).