Футбольный союз ДНР готов создать команду для участия в Футбольной национальной лиге

По словам главы Футбольного союза ДНР Павла Давыденко, если создать команду из лучших футболистов республики, то она получится достаточно конкурентоспособной

ДОНЕЦК, 4 мая. /ТАСС/. Футбольный союз Донецкой Народной Республики (ДНР) готов сформировать команду для участия во втором дивизионе российской Футбольной национальной лиги (ФНЛ-2). Об этом в среду ТАСС сообщил президент республиканского союза Павел Давыденко.

"Естественно, мы этого хотим, естественно, мы к этому стремимся, - ответил собеседник агентства на вопрос о возможности участия футболистов республики в российских турнирах высокого уровня. - Если создать команду из лучших футболистов республики, мы достаточно конкурентоспособны. Мы можем создать команду для участия в Футбольной национальной лиге - 2 с перспективой участия в ФНЛ-1. Про участие в Российской премьер-лиге пока речи нет".

Давыденко отметил, что практическая реализация этой идеи возможна лишь после полного освобождения территорий ДНР, которые находятся под контролем украинской армии. Кроме того, предстоит проанализировать экономические возможности для участия в соревнованиях.

"Если ориентироваться на этот вектор и развивать детско-юношеский футбол, чтобы был базис для дальнейшего развития, то я думаю, что у нас достаточно хорошая перспектива в РФ. Ведь футбольная школа Донбасса очень известна", - подчеркнул собеседник ТАСС. По его словам, активное обсуждение возможности участия в российских футбольных турнирах высокого уровня началось в Футбольном союзе ДНР в феврале - после признания Россией независимости республики.

Футбольные традиции ДНР

Футбольный союз ДНР был создан в 2015 году. Под его эгидой проводится ряд республиканских турниров, главными являются чемпионат, первенство и Кубок ДНР. Суммарно эти турниры ежегодно объединяют более 20 команд. Абсолютным лидером республиканского футбола стал донецкий клуб "Гвардеец", который является четырехкратным чемпионом и трехкратным обладателем Кубка ДНР, а также победителем зимнего первенства.

"Шахтер" и его уход из Донецка

В прошлом наиболее известной и титулованной донецкой командой был "Шахтер", но он к настоящему времени не имеет связи с Донбассом. "Шахтер", имеющий статус одного из грандов восточноевропейского футбола, базировался в Донецке до начала вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году.

Команда была основана в 1936 году. Во времена Советского Союза коллектив становился четырехкратным обладателем Кубка СССР, столько же раз выходил в финал турнира, также по два раза команда завоевывала серебряные и бронзовые медали советского чемпионата.

После распада Советского Союза команда стала выступать в чемпионате Украины. "Шахтер" является 13-кратным чемпионом Украины, столько же раз он выигрывал кубок страны, девять раз завоевывал Суперкубок Украины. В 2009 году клуб стал обладателем Кубка УЕФА, обыграв в финале германский "Вердер". Также команда является постоянным участником главного европейского клубного турнира - Лиги чемпионов. Наивысшее достижение "Шахтера" в турнире - выход в четвертьфинал в сезоне-2010/11.

До лета 2014 года команда проводила домашние матчи в Донецке на стадионе "Донбасс-Арена". Из-за военных действий клуб покинул город. Сначала он проводил домашние матчи во Львове, потом - в Киеве и Харькове.

Стадион "Донбасс-Арена" был открыт летом 2009 года. Вмещает более 52 тыс. зрителей. С началом боевых действий стадион несколько раз попадал под обстрелы украинской армии. С 1 марта 2017 года он был переведен под юрисдикцию ДНР, однако матчи там не проводятся, только проводят экскурсии, также там работает музей ФК "Шахтер".