Дин Лижэнь заменит Карякина на турнире претендентов 2022 года

Дин Лижэнь заменит Карякина на турнире претендентов 2022 года
Дин Лижэнь

Ранее FIDE дисквалифицировала российского гроссмейстера на полгода за оглашение политической позиции

МОСКВА, 6 мая. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Китайский шахматист Дин Лижэнь выступит на турнире претендентов 2022 года вместо россиянина Сергея Карякина. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе Международной шахматной федерации (FIDE).

6 мая апелляционная палата комиссии по этике и дисциплине FIDE отклонила апелляцию Карякина на его шестимесячную дисквалификацию. Карякин в разговоре с ТАСС сообщил, что намерен оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

"Представитель Китая Дин Лижэнь заменит Карякина на турнире претендентов. Он является игроком с наиболее высоким рейтингом на 1 мая", - сообщили ТАСС в пресс-службе FIDE.

27 февраля Карякин опубликовал открытое письмо, в котором поддержал специальную военную операцию России на Украине. 21 марта комиссия по этике и дисциплине FIDE отстранила его от соревнований под эгидой организации на полгода за публичное оглашение своей политической позиции. 6 апреля Федерация шахмат России отправила апелляцию на отстранение Карякина в FIDE.

29-летний Дин Лижэнь занимает второе место в рейтинге FIDE, китаец принимал участие в турнире претендентов 2018 и 2020 года. Турнир претендентов 2022 года пройдет с 17 июня по 7 июля в Мадриде. Помимо Карякина, на него отобрались россиянин Ян Непомнящий, азербайджанец Теймур Раджабов, американцы Фабиано Каруана и Хикару Накамура, поляк Ян-Кшиштоф Дуда, представитель Франции Алиреза Фируджа и венгр Рихард Раппорт.

Победитель турнира претендентов получает право сыграть в матче против действующего чемпиона мира - Магнуса Карлсена.