Глава Балканского союза велоспорта назвал абсурдными санкции против российских спортсменов

Владимир Куваля считает, что "спортсменов наказывают за ситуации, которые многим непонятны"

БЕЛГРАД, 2 июня. /ТАСС/. Санкции Международного союза велосипедистов (UCI) и остальных спортивных федераций в отношении российских спортсменов абсурдны и политически мотивированы. Такое мнение ТАСС в среду высказал глава Балканского союза велоспорта Владимир Куваля.

"Должен сказать, что решения Международного союза велосипедистов и остальных федераций абсурдны и не имеют связи с понятиями о спорте, на которых мы воспитывались. То, что происходит, - это политика, а я считаю, что спорт не должен быть частью политики", - заявил Куваля.

Глава Балканского союза велоспорта подчеркнул, что "спортсменов наказывают за ситуации, которые многим непонятны". "Все это затронуло и нас, потому что кому-то в мире не понравилось, что мы здесь включили российский гимн во время любительского чемпионата мира в прошлом году в честь спортсменки из России, которая победила в своей дисциплине. Сейчас они выдвигают нам новые претензии, из-за которых мы сталкиваемся с проблемами и давлением, но мы не уступим, потому что считаем, что делаем правое дело", - сказал он.

"Нам предстоит борьба в правовом поле. Мы уже направили в Международный союз велосипедистов один иск, в котором указали на целый ряд нарушений, и я уверен, что мы выиграем это дело, иск также будет направлен в суд по правам человека, потому что своими действиями и ложными утверждениями они подвергли угрозе мою жизнь и жизни моих сотрудников", - заявил Куваля.

Президент Балканского союза велоспорта отметил, что федерация, которая нарушает права спортсменов, дискредитирует все нации. "Или к руководству Международного союза велосипедистов придут нормальные люди, или мы создадим новый союз, который не будет ни против кого вводить санкции. Меня поддерживают многие федерации и спортсмены из региона. Переговоры идут, я уже разговаривал с людьми из России и Китая, а вскоре поговорю с руководителями олимпийских комитетов этих стран. Сейчас нас поддерживают около 40 стран мира. Мы не позволим никому вводить санкции, если это себе позволяют руководители спортивных федераций, то мы не должны входить в их состав", - сказал Куваля.

Ранее во время любительского чемпионата мира, который прошел под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI) с 6 по 10 октября 2021 года в Восточном Сараеве, Куваля нарушил запрет Всемирного антидопингового агентства (WADA) и включил гимн России в честь победы Марины Летаевой. Вскоре UCI выдвинул претензии к организаторам, потребовав извиниться и признать, что гимн включили по ошибке. Однако Куваля отказался делать это, заявив, что включил гимн России намеренно. После этого он предстал перед дисциплинарной комиссией в ходе съезда организаторов 100 лучших велосипедных гонок в мире, который прошел в Париже.

Санкции WADA

В декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. В отношении РУСАДА был принят ряд санкций.

До декабря 2022 года России нельзя претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр и чемпионатов мира, национальным сборным на этих турнирах запрещено использовать символику и гимн страны, государственным служащим - занимать посты в общероссийских и международных федерациях. Решение распространяется на все олимпийские и неолимпийские организации, которые являются подписантами кодекса WADA.

В связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства вместо российского гимна при награждении спортсменов звучит фрагмент Первого концерта Петра Чайковского.