6 июня 2022, 10:28

ISU оставляет за собой право обжаловать результаты расследования РУСАДА по делу Валиевой

ISU оставляет за собой право обжаловать результаты расследования РУСАДА по делу Валиевой
Камила Валиева

Российское антидопинговое агентство завершит расследование дела о возможном нарушении Валиевой антидопинговых правил до 8 августа

ТАСС, 6 июня. Международный союз конькобежцев (ISU) оставляет за собой право получить результаты расследования российского антидопингового агентства (РУСАДА) по делу фигуристки Камилы Валиевой и оценить, должно ли оно быть обжаловано. Об этом на конгрессе ISU в понедельник рассказал юридический советник организации Михаэль Гайстлингер.

"Антидопинговая комиссия CAS отклонила апелляции ISU, а также Международного олимпийского комитета и WADA (Всемирного антидопингового агентства - прим. ТАСС) по делу о применении временного отстранения в отношении незащищенного лица - спортсмена младше 16 лет. Основное расследование РУСАДА продолжается, и ISU оставляет за собой право получить решение на английском языке, чтобы оценить, может ли дело быть закрыто или должно быть обжаловано в интересах честного, равноправного, последовательного и справедливого стандарта борьбы с допингом во всей спортивной семье ISU", - сказал Гайстлингер.

В конце декабря Валиева сдала допинг-пробу, которая была направлена в аккредитованную WADA лабораторию в Стокгольме. В январе фигуристка выступила на чемпионате Европы в Таллине, где заняла первое место. 7 февраля вместе с другими российскими фигуристами она завоевала золотую медаль Олимпийских игр в Пекине в командном турнире. При этом все результаты допинг-проб, взятых у спортсменки после 25 декабря, были отрицательными.

8 февраля лаборатория Стокгольма сообщила, что в пробе российской фигуристки от 25 декабря был обнаружен запрещенный препарат триметазидин, попадающий под классификацию S4 списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма). Он используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуя энергетический метаболизм клеток. Препарат не оказывает никакого влияния на результаты спортсменов, но его использование запрещено как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

Российское антидопинговое агентство 8 февраля наложило временное отстранение на фигуристку, которое она на следующий день успешно оспорила в независимом дисциплинарном комитете РУСАДА. Международный олимпийский комитет (МОК), WADA и Международный союз конькобежцев подали апелляции на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS). САS не удовлетворил эти иски, посчитав, что на основании очень ограниченных фактов по этому делу и после рассмотрения соответствующих юридических вопросов временное отстранение на спортсменку не может быть наложено из-за исключительных обстоятельств, так как несовершеннолетняя спортсменка является "защищенным лицом" в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом. Валиева была допущена к участию в олимпийском личном турнире фигуристок, в котором заняла четвертое место.

Как сообщал ранее ТАСС, WADA рассчитывает, что Российское антидопинговое агентство завершит расследование дела о возможном нарушении Валиевой антидопинговых правил до 8 августа.