Российские легкоатлеты, имеющие нейтральный статус, смогут выступить в Белоруссии

Российские легкоатлеты, имеющие нейтральный статус, смогут выступить в Белоруссии
Исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Ирина Привалова

Россияне с нейтральным статусом могут стать участниками Открытого чемпионата Белоруссии

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Все российские легкоатлеты, имеющие нейтральный статус, имеют право принимать участие в соревнованиях, которые пройдут в Белоруссии. Об этом ТАСС в воскресенье сообщила исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирина Привалова.

"Наши спортсмены, которые успели получить нейтральный статус, могут выступать на открытых легкоатлетических турнирах, которые пройдут в Белоруссии, - сказала Привалова. - Речь идет в том числе о чемпионате и кубке этой страны. Если россияне, имеющие статус ANA, изъявят желание поехать на соревнования к соседям, то обязательно поедут туда. Спортсмены будут принимать решение, посоветовавшись со своими личными тренерами".

Открытый чемпионат Белоруссии по легкой атлетике пройдет в Минске с 17 по 18 августа, Кубок Белоруссии с 13 по 14 июля примет Брест.

В 2022 году нейтральный статус (ANA) получили 55 российских легкоатлетов. Шесть человек пока сумели его использовать и выступить на международных стартах. В их число вошли Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Илья Иванюк и Полина Кнороз, которые принимали участие в зарубежных соревнованиях в феврале до введения санкций в отношении российского спорта.

В марте совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) принял решение из-за ситуации на Украине запретить российским и белорусским атлетам выступать в сезоне-2022 на чемпионатах мира и европейском первенстве в Мюнхене, а также на этапах Бриллиантовой лиги. Европейская легкоатлетическая ассоциация (EA) также запретила россиянам и белорусам заявляться на турниры под своей эгидой.

Всероссийская федерация легкой атлетики была лишена членства в World Athletics в ноябре 2015 года на фоне допингового скандала в российской легкой атлетике. Российские легкоатлеты до восстановления национальной федерации в международных правах могут получить возможность выступать на зарубежных стартах только при наличии нейтрального статуса. Россия с ноября 2015 года также лишена права проводить международные соревнования по легкой атлетике.