В FIDE объяснили, почему запретили Непомнящему использовать термос с логотипом "Норникеля"

В FIDE объяснили, почему запретили Непомнящему использовать термос с логотипом "Норникеля"
Ян Непомнящий

Во время одной из партий на турнире претендентов российского шахматиста попросили убрать с игрового стола термос с логотипом компании "Норильский никель"

МОСКВА, 26 июня. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Российскому шахматисту Яну Непомнящему запретили использовать термос с логотипом "Норильского никеля" на турнире претендентов, так как Международная федерация шахмат (FIDE) посчитала компанию государственной. Об этом ТАСС в воскресенье рассказали в пресс-службе FIDE.

Ранее во время одной из партий Непомнящего попросили убрать с игрового стола термос с логотипом компании, которая является спонсором шахматиста. Также логотип организации нанесен на пиджак Непомнящего.

"Согласно контракту игроки должны подать запрос, чтобы им разрешили носить логотипы своих частных спонсоров, - сказали в FIDE. - Этот запрос может быть отклонен, если деятельность спонсора идет вразрез с политикой FIDE и Международного олимпийского комитета (алкогольные и табачные изделия), местными законами (ставки) или если спонсор игрока находится в конфликте со спонсорами мероприятия. В нынешних условиях под эту категорию попадают и российские государственные компании. В большинстве случаев, за исключением упомянутых выше, это разрешено, но взамен игрока просят сделать что-то для FIDE, например, принять участие в тренировке талантов или провести сеанс одновременной игры".

После семи туров Непомнящий набрал 5,5 очка и занимает первое место в турнирной таблице. В следующем туре, который пройдет 26 июня, россиянин сыграет с Дин Лижэнем из Китая.

"Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля. Производственные подразделения группы компаний "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии. Основные акционеры "Норникеля" - "Интеррос" Владимира Потанина (владеет 35,95% акций) и "Русал", основанный Олегом Дерипаской (26,25% акций).