29 июня 2022, 14:53
Фигурное катание

Жулин прокомментировал возможный переход фигуристов Дэвис и Смолкина в США

Тренер назвал это тяжелым решением для фигуристов

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Заслуженный тренер России Александр Жулин не исключил смену спортивного гражданства российскими фигуристами Дианой Дэвис и Глебом Смолкиным, которые выступают в танцах на льду. Об этом он рассказал ТАСС в среду.

Ранее американский журналист Дэйв Лиз сообщил, что Дэвис и Смолкин в четверг пройдут просмотр в Ассоциации фигурного катания США. До этого Лиз со ссылкой на мать Дэвис Этери Тутберидзе заявил, что фигуристка будет представлять США. Позднее Тутберидзе и Дэвис опровергли эту информацию.

"Дыма без огня не бывает, наверное, они рассматривают какие-то варианты, - сказал Жулин. - Да, конкуренция там высокая, но я слышал, что [бронзовые призеры Олимпиады 2022 года в танцах на льду Мэдисон] Хаббелл и [Закари] Донохью заканчивают. Россия непонятно на какой срок отлучена, а тренер у них американский, она американка, если он на ней женится, тоже будет американцем. В случае смены гражданства они смогут выступать на этапах Гран-при, чемпионатах мира, турнире четырех континентов, поэтому не исключаю такой возможности".

"Тяжелое решение, только им известно, что будет для них лучше", - добавил собеседник агентства.

Дэвис 19 лет, Смолкину 22 года, в их активе серебро чемпионата России 2022 года. На Олимпийских играх в Пекине, которые стали дебютными для фигуристов, дуэт занял 14-е место.

1 марта Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение отстранить российских и белорусских спортсменов от всех соревнований под эгидой организации.