1 июля, 17:39,
обновлено 2 июля, 04:59
Летние олимпийские виды спорта

Гимнаст Куляк пропустит Кубок России из-за угрозы наложения санкций на федерацию

Гимнаст Куляк пропустит Кубок России из-за угрозы наложения санкций на федерацию
Иван Куляк

Старший тренер сборной России Валентина Родионенко сообщила, что гимнаст имеет право находиться на сборах

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Иван Куляк вынужден будет пропустить июльский Кубок России в Калуге, чтобы не поставить под удар всю отечественную спортивную гимнастику. Об этом ТАСС сообщила старший тренер сборной России Валентина Родионенко.

"Ваня тренируется, но ему в итоге запрещено выступать на Кубке России, - заметила Родионенко. - Существует угроза, что если мы разрешим выступать на наших соревнованиях, то могут быть наложены санкции на всю федерацию. Но находиться на сборах он имеет право, Ваня тренируется, как я уже сказала".

"Не скажу, что он очень расстроился, узнав про запрет на выступление в Калуге. Он тверд характером и отлично понимает всю сложность ситуации. Ваня не многоборец, выступает только на двух-трех снарядах. Поэтому будет работать дальше и готовить новые программы", - добавила собеседница ТАСС.

По информации ТАСС, первоначально планировалось, что Куляк будет выступать на Кубке России вне конкурса, заработанные гимнастом очки не шли бы в зачет команды.

На апрельском чемпионате страны в Казани Куляк выступал с упражнениями на брусьях, коне, кольцах и перекладине, сумев пробиться в финал только на брусьях, где занял итоговое седьмое место. Кубок России по спортивной гимнастике пройдет в Калуге с 4 по 10 июля.

Отстранение и апелляция

17 мая дисциплинарная комиссия Фонда гимнастической этики (GEF) отстранила Куляка на один год с правом подачи апелляции в течение 21 дня. Спортсмен на этапе Кубка мира, который проходил в конце марта в Дохе, вышел на церемонию награждения с изображением буквы Z на форме. Также спортсмен должен заплатить штраф в размере $500 и вернуть бронзовую медаль и призовые ($600). 7 июня Куляк подал апелляцию на решение дисциплинарной комиссии, в настоящее время его иск находится на рассмотрении апелляционного трибунала GEF.

Буква Z нанесена на боевую технику России на Украине. В городах проходят акции в поддержку российской армии с использованием символа Z.