9 июля, 12:17
Массовый спорт

Матыцин заявил, что спорт всегда был частью политики

Министр считает, что принципы спорта должны влиять на политику и быть доминирующими

СОЛНЕЧНОГОРСК /Московская область/, 9 июля. /ТАСС/. Профессиональный спорт всегда был частью политики, однако Россия борется за то, чтобы спорт освободился от политического влияния. Такое мнение в субботу высказал министр спорта РФ Олег Матыцин, выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов".

"В моем понимании спорт всегда был частью политики, с момента зарождения олимпийского движения, хотя официально спортсмены выступают как индивидуальные атлеты. Но через спорт атлеты демонстрировали стабильность развития и мощь государства. Мы стремимся, чтобы спорт был вне влияния политики, и будем настаивать, чтобы эти принципы в нашем сообществе были главенствующими. Принципы спорта должны влиять на политику и быть доминирующими - это игра по правилам, уважение к сопернику, умение играть в команде, патриотизм", - сказал Матыцин.

"Если этими принципами будут руководствоваться политики, они будут более ответственными. Мы не должны быть под влиянием временных политических разногласий. Россия ведет себя честно и открыто в диалоге со всем сообществом. Президент говорит, что мы никуда не уходим и сохраняем отношения со странами, которые этого хотят, спорт выражает направление национальной политики", - добавил он.

Форум "Территория смыслов" является крупной образовательной площадкой России. Он проходит с 5 июля по 5 августа в Московской области.