РУСАДА дисквалифицировало семь тяжелоатлетов на четыре года на основе базы данных LIMS

РУСАДА дисквалифицировало семь тяжелоатлетов на четыре года на основе базы данных LIMS

У всех семи спортсменов пробы взяты в 2012 году

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало на четыре года семь тяжелоатлетов, имена которых были в базе данных Laboratory Information Management System (LIMS). Об этом ТАСС в понедельник сообщила руководитель антидопингового отдела Федерации тяжелой атлетики России Анна Гридасова.

"Сегодня РУСАДА объявило о дисквалификации на четыре года семи российских тяжелоатлетов. Имена этих спортсменов были в базе данных LIMS. У всех семи атлетов - Саиды Мирзабеговой, Патимат Балтаевой, Таукъана Геккиева, Алика Даудаева, Ивана Гераймовича, Ирины Евдокимовой и Александра Чепикова - пробы взяты в 2012 году, до того момента, когда началась масштабная антидопинговая работа Федерации тяжелой атлетики России под руководством нового президента Максима Агапитова", - заявила Гридасова.

"Федерация тяжелой атлетики России уделяет большое внимание вопросам предотвращения нарушения антидопинговых правил в своем виде спорта и считает, что достижение успеха в данном направлении возможно только в случае исключения двойных стандартов, путем твердости и нулевой терпимости к подобного рода нарушениям", - добавила собеседница агентства.

В LIMS фиксировались действия, совершенные с результатами проверки спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. В январе 2019 года данные были переданы Всемирному антидопинговому агентству (WADA), эксперты которого пришли к выводу о том, что с ними проводились манипуляции с целью скрыть допинговые нарушения. Российская сторона настаивала на своей непричастности к этому, что привело к судебному разбирательству. Спортивный арбитражный суд встал на сторону WADA, однако лишь частично согласился с наложенным антидопинговым агентством пакетом санкций в отношении российского спорта, которые будут действовать до декабря 2022 года.