7 августа, 06:39
Шахматные турниры

Дворкович заявил, что верит в способность шахмат объединять людей

Дворкович заявил, что верит в способность шахмат объединять людей
Президент FIDE Аркадий Дворкович

Россиянин выступил с выборной речью перед выборами на пост президента FIDE

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Шахматы являются игрой без границ, способной объединять людей, и Международная шахматная федерация (FIDE) сделала и планирует сделать многое для достижения этой цели. Об этом в воскресенье заявил президент FIDE Аркадий Дворкович в своей выборной речи на выборном конгрессе организации, который проходит в индийском Ченнаи.

"Моя честь и привилегия быть перед вами и иметь возможность поблагодарить за работу, которую вы делаете для шахмат, мы уверены, что выборы будут демократичными. FIDE - моя жизнь, моя семья не всегда этим довольна, но сегодня они здесь, чтобы поддержать меня. Все, чего я достиг за четыре года на посту президента, - благодаря вам", - сказал Дворкович.

"Ранее у FIDE не было большого бюджета, спонсоров, это было решено в первые годы моего президентства. Не было больших контрактов, мы увеличили поддержку развивающихся стран до $8 млн, турниры и семинары - все это стало возможно благодаря работе с национальными федерациями. Мы остановили разделение между мужскими и женскими шахматами: выросли призы, мы видим много партнеров, которые готовы поддерживать женские шахматы. Шахматы популярны, но не везде, популярны для спонсоров, но не для всех, мы должны развиваться и улучшаться. Я командный игрок, вратарь, и я защищаю наши цели, как моя команда, благодарю их за работу", - добавил Дворкович.

Президент FIDE подчеркнул, что шахматы должны объединять людей, а не разделять по национальному признаку. "Что касается возможных репутационных рисков на основе того, что я россиянин и "работаю на правительство" - да, я россиянин, и я служил российским шахматам на посту первого вице-президента Федерации шахмат России, старался делать это профессионально, занял конкретную позицию по трагическим событиям на Украине, я больше не имею отношения к "Сколково" или другим подсанкционным организациям. Надеюсь, что шахматы смогут снова объединить людей, я тот, кто защищает наши общие цели", - сказал он.

"Мы поможем развиваться национальным федерациям, вырастить новое поколение судей, тренеров, расширим программу организации турниров, чтобы каждая национальная федерация могла организовать турнир с высококлассными шахматистами, будем развивать женские шахматы. Шахматы - игра без границ, это культура, инструмент для объединения нашего общества", - заключил Дворкович.

На пост главы FIDE также претендует украинец Андрей Баришполец. Белорус Иналбек Шерипов и француз Бахар Куатли сняли свои кандидатуры.