8 августа, 15:08
Фигурное катание

Расследование РУСАДА по делу фигуристки Валиевой находится на завершающем этапе

Расследование РУСАДА по делу фигуристки Валиевой находится на завершающем этапе
Камила Валиева

В пресс-службе Российского антидопингового агентства сообщили, что в ближайшие недели результаты расследования будут переданы в специальный отдел

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Расследование, которое проводит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в отношении фигуристки Камилы Валиевой, находится на завершающем этапе, в ближайшие недели результаты расследования будут переданы в отдел обработки результатов РУСАДА. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Российского антидопингового агентства.

"На данном этапе расследование по этому делу находится на завершающем этапе, - сказала собеседница ТАСС. - Отдел расследований РУСАДА проводит большую работу по сбору информации и опросу окружения спортсменки. Дело защищенного лица (в данном случае - спортсменки, не достигшей 16-летнего возраста на момент возможного нарушения антидопингового правила) требует тщательного расследования, касающегося персонала спортсмена".

"В ближайшие недели результаты расследования будут переданы в отдел обработки результатов РУСАДА", - добавила собеседница агентства.

8 февраля Российское антидопинговое агентство наложило временное отстранение на Валиеву, которое она на следующий день успешно оспорила в независимом дисциплинарном комитете РУСАДА. Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев подали апелляции на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS).

САS не удовлетворил эти иски, посчитав, что на основании очень ограниченных фактов по этому делу и после рассмотрения соответствующих юридических вопросов временное отстранение на спортсменку не может быть наложено из-за исключительных обстоятельств, так как несовершеннолетняя спортсменка является "защищенным лицом" в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом. Валиева была допущена к участию в олимпийском личном турнире фигуристок, в котором заняла четвертое место.