9 августа, 08:54
Фигурное катание

Жулин назвал бредом инициативу властей Литвы в отношении фигуристов Дробязко и Ванагаса

Во вторник министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что поддерживает лишение Дробязко и Ванагаса литовских государственных наград, а Дробязко - гражданства балтийской республики

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Предложение властей Литвы лишить государственных наград фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса является в крайней степени неадекватным. Такое мнение ТАСС во вторник высказал заслуженный тренер России Александр Жулин.

"Это очередной бред, который тяжело комментировать. Думаю, они это переживут", - сказал Жулин.

В понедельник с инициативой лишить спортсменов наград выступил председатель парламентского комитета по праву и правопорядку Стасис Шедбарас в ответ на намерение спортсменов выступить в Сочи в художественном проекте Навки "Лебединое озеро". Во вторник министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что поддерживает лишение Дробязко и Ванагаса литовских государственных наград, а Дробязко - гражданства балтийской республики.

50-летняя Дробязко и 52-летний Ванагас являются многократными чемпионами Литвы в танцах на льду, двукратными призерами чемпионатов Европы, бронзовыми призерами чемпионата мира, участниками пяти Олимпийских игр. У танцевального дуэта предлагают отнять врученные им в 2000 году рыцарские кресты ордена Гедиминаса. Дробязко предлагают лишить литовского гражданства, которое она получила в порядке исключения для того, чтобы представлять Литву на Олимпийских играх.