10 августа, 06:03
Футбол в России

Сенатор от Крыма призвала РФС принять крымские клубы в состав организации

Сенатор от Крыма призвала РФС принять крымские клубы в состав организации
Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди

Футбол является традиционно любимым видом спорта для крымчан, отметила Ольга Ковитиди

МОСКВА, 10 августа. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Российский футбольный союз (РФС) должен принять крымские клубы в свой состав. Такое мнение ТАСС в среду высказала сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди.

28 февраля Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международная федерация футбола (ФИФА) отстранили российские сборные и клубы от участия в соревнованиях из-за ситуации на Украине. 3 мая исполком УЕФА принял решение отстранить российские клубы от участия в еврокубках в сезоне-2022/23, мужскую сборную России не допустил к участию в Лиге наций, а вышедшую на чемпионат Европы 2022 года женскую национальную команду не допустил до участия в турнире, ее заменила сборная Португалии.

"Я твердо уверена, что спорт должен быть вне политики, - сказала Ковитиди. - Мы, крымчане, любим футбол, у нас уникальные климатические условия, которые позволяют заниматься спортом, и футболом в частности, круглый год. Футбол - традиционно любимый вид [спорта] для крымчан, и после воссоединения с Россией люди здесь ожидали, что команды будут включены в РФС".

"Но идет уже девятый год, а мы вне единой футбольной семьи, - продолжила собеседница агентства. - Мы терпели и понимали, что включение наших клубов может болезненно отразиться на РФС, но теперь, после 24 февраля, стало очевидно, что ориентироваться на европейское сообщество не стоит. Сегодня крымские футбольные команды должны быть включены в РФС, присутствовать в РПЛ, Первой и Второй лигах. Мы уже не можем равняться на ФИФА и УЕФА, которые выдали российскому футболу "черную метку". Они нас нигде не видят, ни в каких своих соревнованиях".

"РФС должен включить крымские клубы"

После воссоединения России и Крыма в марте 2014 года УЕФА принял решение об организации чемпионата Крыма с целью развития футбола на полуострове. Крымский футбольный союз имеет специальный статус УЕФА и был официально зарегистрирован в середине июля 2015 года. Организация проводит чемпионат премьер-лиги, в котором принимают участие восемь команд.

18 июля 2022 года заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов сообщил ТАСС о том, что ведомство намерено инициировать создание футбольной лиги с участием клубов Крыма, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, в соревнованиях также рассматривается участие команд из Абхазии, Южной Осетии, Херсона, Запорожья и команд вузов Российской Федерации. "Крым, будучи субъектом Российской Федерации, не может быть обособленным, - отметила сенатор. - Почему некоторые чиновники говорят о создании какой-то лиги для ДНР, ЛНР и Крыма? Мы субъект Российской Федерации, и в случае вхождения новых республик в состав России, их клубы также должны иметь возможность выступать в российских чемпионатах".

"Считаю, что РФС должен включить крымские клубы. Крым неотделим от России, и это прописано в конституции. Основной закон государства надо соблюдать. Более того, как юрист скажу, что в конституции прописано верховенство национального права над зарубежным законодательством, а статус Крыма закреплен во всех документах", - резюмировала Ковитиди.