Латвийская федерация гимнастики разрешила Полстяной представлять страну, но за свой счет

Латвийская федерация гимнастики разрешила Полстяной представлять страну, но за свой счет
Елизавета Полстяная

Спортсменку ранее исключили из заявки на чемпионат мира из-за отказа выходить из гражданства РФ

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Латвийская гимнастка Елизавета Полстяная, имеющая российское гражданство, получила письмо с разрешением национальной федерации выступать на международных соревнованиях, но за свой счет. Об этом спортсменка сообщила ТАСС в четверг.

6 августа Полстяная рассказала ТАСС, что ее фамилию убрали из заявки национальной команды на предстоящий чемпионат мира по художественной гимнастике в Софии из-за того, что она не стала отказываться от российского гражданства. В Олимпийском комитете Латвии уточнили, что не запрещали спортсменке выступить на турнире за Латвию, а этот вопрос будет решать национальная федерация гимнастики.

"Мне прислали письмо позавчера поздно вечером. В нем говорится, что я могу выступать на чемпионате мира и этапе Кубка мира в Румынии, который будет уже через две недели, но за свой счет. Официально я ответа не давала, поэтому не хотелось бы комментировать эту ситуацию", - сказала Полстяная.

Полстяной 19 лет, на чемпионате мира 2021 года она заняла 15-е место в финале личного многоборья. В 2022 году Полстяная стала 12-й в многоборье на чемпионате Европы в Израиле, в ее активе есть призовые места на этапах Кубка мира.

Чемпионат мира пройдет в столице Болгарии с 14 по 18 сентября. Сборные России и Белоруссии лишены возможности выступить на этом турнире из-за санкций, которые наложила на них Международная федерация гимнастики (FIG) после обострения ситуации на Украине. До 17 августа национальные федерации должны отправить в FIG заявки на чемпионат мира с составами команд.