17 августа, 08:51,
обновлено 17 августа, 09:17
Летние олимпийские виды спорта

Полстяная отказалась выступать за сборную Латвии по художественной гимнастике

Полстяная отказалась выступать за сборную Латвии по художественной гимнастике
Елизавета Полстяная

Гимнастка заявила, что решение принято в связи с ограничениями ее спортивной деятельности в Латвии, а также из-за "сложившейся ситуации недопонимания"

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Елизавета Полстяная приняла решение отказаться от выступлений за сборную Латвии по художественной гимнастике. Об этом Полстяная в среду написала в письме президенту Латвийской федерации гимнастики (LVF) Евгению Сапроненко, которое находится в распоряжении ТАСС.

"Решение федерации [гимнастики] было озвучено как окончательное, без перспективы положительных изменений, - написала Полстяная. - Таким образом, тренировочный, подготовительный процесс был сорван и являлся бессмысленным на тот момент. В сложившейся ситуации я приняла решение уехать к моей семье, так как мне была необходима их поддержка, я не могла оставаться одна в таких обстоятельствах. Все это время я поддерживала форму домашними тренировками, так как я понимала, что тренироваться в России, до окончательного определения моего статуса, я не имею права, это запрещено властями".

Гимнастка подчеркнула, что не может себе позволить выступать неподготовленной на таком значимом турнире, как чемпионат мира, поскольку дорожит своей спортивной репутацией. "На данный момент я совместно с моим тренером, взвесив все сложившиеся обстоятельства, пришла к пониманию того, что, поскольку тренировочный процесс был прерван, а также в условиях ограниченного времени на подготовку, я не смогу набрать оптимальную соревновательную форму для того, чтобы достойно выступить на чемпионате мира. Форсированный процесс подготовки в моем случае исключен, так как я имею ряд хронических травм, которые требуют особого подхода в тренировочном процессе, особенно после продолжительной паузы", - говорится в письме спортсменки.

"Требования, выдвинутые мне Латвийским олимпийским союзом (LOV), и решение Латвийской федерации гимнастики об отстранении меня от соревнований повлияли на мое психологическое состояние, - продолжила она. - Чтобы прийти в состояние эмоциональной и психологической стабильности, мне нужно время. Поправки к закону, принятые Олимпийским комитетом Латвии 18 мая 2022 года в отношении спортсменов, имеющих российское гражданство, не позволяют мне в дальнейшем двигаться к моей цели - квалификации и участию в Олимпийских играх. На протяжении всей моей спортивной карьеры моя семья полностью финансировала мою деятельность. Попадание в олимпийскую сборную позволило частично снять финансовую нагрузку с моей семьи. Лишение финансирования никогда бы не стало причиной отказа от моей цели".

В заключение Полстяная заявила об уверенности в невозможности выступить в будущем на квалификационных соревнованиях к Олимпийским играм. "В связи с вышеуказанными обстоятельствами, ограничениями моей спортивной деятельности и сложившейся ситуацией недопонимания, я больше не вижу возможности продолжения своей спортивной карьеры в Латвии", - резюмировала она.

Ситуация вокруг Полстяной

6 августа Полстяная рассказала ТАСС, что ее фамилию убрали из заявки национальной команды на предстоящий чемпионат мира по художественной гимнастике в Софии из-за того, что она не стала отказываться от российского гражданства. В Олимпийском комитете Латвии уточнили, что не запрещали спортсменке выступить на турнире за Латвию и этот вопрос будет решать национальная федерация гимнастики. Позднее Латвийская федерация гимнастики разрешила Полстяной представлять страну на международных соревнованиях, но за свой счет.

Чемпионат мира пройдет в столице Болгарии с 14 по 18 сентября. Сборные России и Белоруссии лишены возможности выступить на этом турнире из-за санкций, которые наложила на них Международная федерация гимнастики (FIG) из-за ситуации на Украине. До 17 августа национальные федерации должны отправить в FIG заявки на чемпионат мира с составами команд.