29 августа, 10:50
Шахматы

Карпов: лишение российских спортсменов гимна и флага является серьезным нарушением прав

Карпов: лишение российских спортсменов гимна и флага является серьезным нарушением прав
Анатолий Карпов

По мнению 12-го чемпиона мира по шахматам, гимн страны дает спортсменам огромный стимул побеждать

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Решение лишить российских спортсменов флага и гимна на международных соревнованиях является серьезным нарушением их прав. Такое мнение журналистам в понедельник высказал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

28 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. Большинство спортивных федераций согласились с рекомендацией, некоторые федерации разрешили участие российских спортсменов в качестве нейтральных атлетов.

"Конечно, то, что сейчас происходит - запрещают российским спортсменам выступать под флагом и нет исполнения гимна - это серьезное нарушение прав. Когда звучит гимн страны - это дает огромный стимул побеждать. Это старая традиция, очень важная часть соревнований на европейском и мировом уровнях", - сказал Карпов.

Сборные России и Белоруссии по шахматам не допущены до участия в командных соревнованиях, но гроссмейстерам из этих стран разрешили играть на личных турнирах в нейтральном статусе. "Шахматисты не поддались политическим уловкам, здравый смысл возобладал, но я ожидал большего. [Аркадий] Дворкович (президент Международной шахматной федерации - прим. ТАСС) должен поставить вопрос о невозможности принятия политических решений. Шахматисты всего мира живут шахматами и рады общению через них", - отметил гроссмейстер.

"Дворкович мне рассказывал о давлении и что ФИДЕ должна была последовать рекомендации МОК, но рекомендация - это не приказ. Мы надеемся, что постепенно эти безобразия уберут из шахматного мира и шахматисты смогут спокойно играть. Единственный раз по политическим причинам приостановили членство федерации ЮАР, у них были отдельные шахматные клубы для черных и белых, но южноафриканцы спокойно могли играть под своим флагом в личных соревнованиях, через год они исправились. Те решения, которые были приняты в этом году в шахматах, нормальный человек понять не может", - добавил Карпов.