29 августа, 10:58
Шахматы

Карпов считает, что у шахмат нет шансов войти в программу Олимпийских игр

Карпов считает, что у шахмат нет шансов войти в программу Олимпийских игр
Анатолий Карпов

По мнению 12-го чемпиона мира, такой шанс был упущен в 90-х годах

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Интеллектуальные виды спорта могли войти в программу Олимпийских игр в 90-х годах, но сейчас на это нет шансов. Такое мнение журналистам в понедельник высказал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

"Я думаю, при нашей жизни умственные виды спорта не войдут в программу Олимпийских игр. Мы упустили этот шанс в 90-х годах, бывший глава Международного олимпийского комитета [Хуан Антонио] Самаранч нас поддерживал, даже были формы взаимодействия. Мы подавали совместную заявку с федерацией шашек и бриджа о включении умственных видов спорта в программу зимних Игр, так как там был перерыв 4-5 часов между утренними и вечерними соревнованиями, когда болельщикам особо нечем было себя занять", - сказал Карпов.

"Поначалу большую активность проявлял Кирсан Илюмжинов (бывший президент Международной шахматной федерации - прим. ТАСС), но потом в МОК разгорелся скандал, и тех, кто нас поддерживал, убрали с постов. Сейчас шансов войти в программу Игр нет, но работу вести можно", - добавил Карпов.