10 сентября, 09:41,
обновлено 10 сентября, 10:57

Путин в "Лужниках" осмотрел новые спортцентры и посетил турнир по самбо

Президенту продемонстрировали отечественную мультимедийную судейскую систему "Спорт вокруг"

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в субботу, в День города Москвы, посетил в "Лужниках" новый международный Центр самбо и новый международный Центр бокса.

Глава государства вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным посмотрел финальную схватку турнира "Кубок звезд. Лига боевого самбо" и побывал на открытии международного турнира "Интернациональный кубок Москвы" в рамках Всемирной боксерской лиги. Президенту - мастеру спорта по дзюдо и самбо - понравились спортивные объекты. "Самбо-70" ["Центр спорта и образования "Самбо-70" Департамента спорта города Москвы] тоже хорошая база и коллектив отличный", - заметил Путин, добавив, что кроме самбо в этом центре ведутся занятия по многим другим видам спорта.

Однако, по его оценке, в новом открывшемся комплексе "круто". Общаясь со спортсменами, глава государства рассказал, в каком зале тренировался когда-то сам. "Заходили, через пять минут уже потели, потому что потолок был [низкий], опасно было амплитудно бросать, ногами партнер мог задеть", - поделился воспоминаниями Путин. "Здесь дворец, натуральный дворец", - заключил он. Собянин считает, что российские спортсмены достойны такого дворца. "Самбисты тем более. Во-первых, это национальный вид спорта. Вот чисто национальный вид спорта, во-вторых, очень хорошие результаты", - согласился Путин.

В музее самбо глава Международной федерации самбо Василий Шестаков обратил внимание на собранные в витринах памятные вещи. В одной из книг он показал фотографию, на которой изображен Путин. "Я добрался до финала на первенстве, хорошо получилось, через спину [противника] бросил. [Но] вышел Василий Борисович (Шестаков) и удушающий [прием] провел", - рассказал президент историю снимка. "Я запомнил тебя!" - смеясь, обратился Путин к Шестакову. "Это ничья была", - сориентировался Шестаков, вновь рассмешив президента.

Во время экскурсии по новому центру глава государства также осмотрел отечественную мультимедийную судейскую систему "Спорт вокруг". Она позволяет автоматически генерировать информацию для ТВ и зрителей, выводить ее на различные табло, записывать выступления. Система уже применялась на турнирах по художественной гимнастике, был разработан новый модуль специально для проведения соревнований по самбо.

Строительство нового спортивного комплекса было завершено в нынешнем году, семиэтажное здание площадью 45,6 тыс. кв. м объединяет под одной крышей оба центра. Основная архитектурная особенность здания - наклонный стеклянный потолок с оптическим эффектом и витражное остекление, которые позволят наблюдать за тренировками даже с улицы. Такой архитектурный прием на спортивном объекте Москвы используется впервые. Новое спортивное сооружение станет одним из главных центров развития самбо и бокса в России.