10 сентября 2022, 18:58
Футбол в России

РФС видит возможность социализации людей с ОВЗ с помощью футбола

Как заявил Алексей Смертин, это самая популярная игра в мире, и именно поэтому важно использовать ее как инструмент для социализации

КАЗАНЬ, 10 сентября. /ТАСС/. Футбол должен стать инструментом для решения ряда социальных задач, в том числе социализации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Такое мнение в субботу в рамках круглого стола, посвященного теме многообразия и инклюзивности, в том числе вопросам инклюзивности в спорте, высказал руководитель проектного офиса устойчивого развития и социальной ответственности Российского футбольного союза (РФС) Алексей Смертин.

"Задача Российского футбольного союза - использовать футбол как инструментарий для того, чтобы решать в том числе социальные задачи. Более того, это требования регулирующих органов, коими являются УЕФА и ФИФА, - чтобы каждый член этих организаций, коим является РФС, имел свою стратегию, департамент устойчивого развития, человека, ответственного за каждую страну. Все у нас это есть. Стратегия у нас до 2024 года, учитывая все направления. И не только это связано с людьми с ОВЗ, хотя это крайне важно для нашей страны", - сказал Смертин.

Он отметил, что популярность футбола поможет решать задачи сразу в нескольких направлениях. "Защита прав человека, поддержка беженцев, борьба с расизмом и дискриминацией, экология, уменьшение углеродного следа - то есть это все к нам через футбол. Потому что, безусловно, все знают, что это самая популярная игра в мире, самая высокая конкуренция - именно в футболе. Играют миллиарды, и наша задача, естественно, социализировать людей через игру", - сказал Смертин.

Круглый стол прошел в Казани в рамках футбольного турнира для людей с инвалидностью и ОВЗ "Стальная воля" (8-11 сентября). Его провели РФС и "Сибур", партнер казанского этапа "Стальной воли".

Заведующая кафедрой адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности Поволжской академии спорта и туризма, председатель Татарстанского республиканского отделения Специальной Олимпиады России Лариса Парфенова отметила необходимость регулярного проведения таких мероприятий. "Очень бы хотелось, чтобы эти соревнования проводились здесь [в Казани], стали чаще, потому что для этого имеются все возможности. 95% [населения] не знает о том, что есть футбол такой. И я думаю, наша с вами задача - направить нашу деятельность на то, чтобы донести всему обществу, что особенные спортсмены - люди высочайшей силы духа", - сказала Парфенова.

В турнире участвуют более 400 человек из 20 регионов России. Первый этап "Стальной воли" прошел в Нижнем Тагиле с 3 по 7 августа 2022 года. В нем участвовали более 400 человек от 16 до 70 лет из 25 регионов России. После этапа в Казани спортсмены проведут финальный турнир в Сочи. Он пройдет с 9 по 13 ноября. Соревнования проходят в шести дисциплинах: футбол лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН), футбол глухих, футбол слепых B1, футбол на электроколясках, футбол лиц с заболеваниями ЦП (церебральный паралич), футбол ампутантов.