Поздняков: возвращение россиян на международные старты зависит от неспортивных факторов

Поздняков: возвращение россиян на международные старты зависит от неспортивных факторов
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков

Параметров возвращения российских спортсменов пока нет, подчеркнул Станислав Поздняков

МОСКВА, 22 сентября /ТАСС/. Визовый режим, установки таможенных процедур и транспортная логистика являются факторами, которые мешают возвращению российских спортсменов на международные соревнования. Об этом в четверг на исполкоме Олимпийского комитета России заявил глава организации Станислав Поздняков.

"Параметров ожидаемого возвращения россиян на международные старты пока, к сожалению, нет, ситуация в руках МОК (Международного олимпийского комитета - прим. ТАСС), который инициировал эти ограничения, и международных [спортивных] федераций, которые формально отвечают за процесс олимпийской квалификации перед Играми, но мы четко понимаем, что фактическая возможность участия команды России в Олимпийских играх 2024 и 2026 годов в большей степени будет зависеть от ряда неспортивных факторов, а именно: визового режима, пограничных таможенных процедур, установленных странами Европейского союза, доступности прямого авиасообщения, логистики, ограничений трансграничных платежей в рублях или валюте, иных технических аспектов обеспечения нашей команды и делегации", - сказал Поздняков.

"Так как это далеко не полный перечень всех потенциальных проблем в результате недружественных шагов политического руководства ряда стран, нами проработаны так называемые альтернативные сценарии, но они возможны лишь в том случае, если геополитические процессы впоследствии приведут к фактическому демонтажу современной системы международного спорта", - добавил он.

28 февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. Ближайшая летняя Олимпиада пройдет в Париже в 2024 году, зимняя - в Милане и Кортина-д'Ампеццо в 2026-м.