25 сентября 2022, 14:03

Константинова рассказала, что ее тронуло до глубины души выступление фигуристки Валиевой

В своей произвольной программе Валиева сделала отсылку к Олимпиаде в Пекине

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Произвольная программа фигуристки Камилы Валиевой на контрольных прокатах тронуло до глубины души бронзового призера Универсиады 2019 года в одиночном катании Станиславу Константинову. Об этом Константинова рассказала ТАСС в воскресенье.

24-25 сентября во дворце спорта "Мегаспорт" в Москве проходят контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию.

"Я смотрела сейчас выступление Камилы, вытираю слезы, это прекрасно, сколько угодно можно говорить, что у нее похожие образы в программах, но если это так красиво, я уже не знаю, что добавить, - сказала Константинова. - Она уже с первых секунд плакала, я подумала - как она справится с прыжками, но она в каком-то потоке, в каком-то таком состоянии передавала это, что у меня сжималось сердце, я вспомнила все, что она прошла, то давление, та ответственность, которая легла на ее маленькие плечи".

"Она снова погрузилась в страшный момент своей жизни, и найти в себе ресурс, чтобы сделать каждый элемент. Меня это тронуло до глубины души. И она накинула капюшон в конце - меня это просто потрясло. Мне хочется, чтобы она каталась как можно дольше, находила в себе силы справляться с трудностями. Она талант, и никто с этим не поспорит", - добавила Константинова.

Произвольная программа Валиевой началась с цитат и заголовков о спортсменке, связанных с ситуацией во время Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Цитаты прозвучали перед музыкой программы. В конце выступления Валиева закрыла лицо капюшоном. Спортсменка повторила жест, который сделала в микст-зоне 11 февраля во время Олимпиады. Британский журналист издания Daily Mail Риат Аль-Саммарай после тренировки Валиевой в микст-зоне выкрикнул в адрес фигуристки: "Ты принимала допинг? Ты чиста?", та в ответ проигнорировала журналиста, закрыв лицо капюшоном.

Дело Валиевой

В пробе Валиевой от 25 декабря 2021 года был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. 8 февраля РУСАДА наложило временное отстранение на Валиеву, которое она на следующий день успешно оспорила в независимом дисциплинарном комитете агентства. Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев подали апелляции на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS).

САS не удовлетворил эти иски, посчитав, что на основании очень ограниченных фактов по этому делу и после рассмотрения соответствующих юридических вопросов временное отстранение на спортсменку не может быть наложено из-за исключительных обстоятельств, так как несовершеннолетняя спортсменка является "защищенным лицом" в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом. Валиева была допущена к участию в личном турнире фигуристок на Олимпиаде в Пекине и заняла четвертое место.