25 сентября 2022, 14:24

Лайшев считает ответом злопыхателям программу Валиевой на тему допинг-скандала в Пекине

Программа началась с цитат и заголовков о спортсменке, связанных с допинг-скандалом, в центре которого фигуристка оказалась во время Олимпиады в Пекине

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Произвольная программа Камилы Валиевой на тему допинг-скандала на Олимпийских играх в Пекине является ответом злопыхателям, российская фигуристка доказала, что эта история ее не сломила. Такое мнение в воскресенье ТАСС высказал президент Центра спорта и образования "Самбо-70" Ренат Лайшев.

Новую произвольную программу Валиева представила в воскресенье во время контрольных прокатов кандидатов в сборную России во дворце спорта "Мегаспорт" в Москве. Фигуристка исполняет ее под саундтрек к фильму "Шоу Трумана", программа началась с цитат и заголовков о спортсменке, связанных с допинг-скандалом, в центре которого Валиева оказалась во время Игр в Пекине.

"Думаю, это задумка тренерского штаба Этери Тутберидзе, тренерского штаба во главе с президентом Федерации фигурного катания России Александра Горшкова, всей нашей олимпийской сборной. Это определенный ответ злопыхателям. Камилу ничего не сломило, она умница и молодец, хочу ее поздравить с прекрасным выступлением", - сказал Лайшев.

"Также хочу поздравить всю нашу сборную, фигуристы находятся в великолепной форме, в прекрасном настроении. Это не может не радовать огромную армию почитателей российского фигурного катания не только в нашей стране, но и за рубежом", - отметил он.

В феврале во время Олимпиады в Пекине стало известно, что в пробе Валиевой от 25 декабря 2021 года содержался запрещенный препарат триметазидин. На тот момент фигуристка уже завоевала золото в командных соревнованиях. 8 февраля Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило временное отстранение на Валиеву, которое она на следующий день успешно оспорила в независимом дисциплинарном комитете агентства. Валиева была допущена к участию в личном турнире фигуристок на Олимпиаде в Пекине, где заняла четвертое место.

Разбирательства по делу Валиевой продолжаются, в сентябре РУСАЛА сообщило о завершении расследования, теперь вердикт должна вынести дисциплинарная комиссия агентства. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) оставляет за собой право оспорить будущее решение.