25 сентября 2022, 15:59
Бокс

МОК обеспокоен отменой выборов президента Международной ассоциации бокса

МОК обеспокоен отменой выборов президента Международной ассоциации бокса
Штаб-квартира Международного олимпийского комитета (МОК)

Последние события будут обсуждаться на ближайшем исполкоме комитета

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) серьезно обеспокоен отменой повторных выборов президента Международной ассоциации бокса (IBA), в результате чего пост главы организации сохранил представитель России Умар Кремлев. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в пресс-службе МОК.

Решение об отмене повторных выборов было принято в воскресенье на внеочередном конгрессе IBA в Ереване. Против проведения новых выборов президента организации проголосовали 106 делегатов конгресса, за - 36, четверо воздержались.

"МОК крайне обеспокоен внеочередным конгрессом Международной ассоциации бокса (IBA), - сообщили в международном комитете. - В числе других тревожных сигналов, помимо того, что состоялось только голосование за отказ от проведения выборов, а не сами выборы, отстранение Украинской федерации бокса незадолго до конгресса IBA на основе спорных обвинений, а также хаотичные обстоятельства процедуры голосования".

В МОК отметили, что последние события будут обсуждаться на ближайшем исполкоме организации. В 2019 году МОК отстранил IBA, которая столкнулась с финансовым и управленческим кризисом. Международная федерация должна была провести реформы в соответствии с требованиями МОК, однако они пока были реализованы частично. В связи с отстранением IBA задачу по организации олимпийских соревнований на Играх 2024 года в Париже взял на себя МОК, бокс пока отсутствует в олимпийской программе 2028 года в Лос-Анджелесе.

Кремлев возглавил IBA (ранее - AIBA) в декабре 2020 года, 14 мая он был переизбран на пост президента организации на безальтернативной основе. Соперником Кремлева на выборах должен был стать Борис ван дер Фёрст, однако накануне выборов нидерландец был отстранен. 14 июня Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию ван дер Фёрста, сообщив, что он допустил незначительное нарушение, которое не должно было повлиять на его допуск до выборов.

Кремлеву 39 лет. С 2017 по 2021 год он занимал пост генерального секретаря Федерации бокса России. 

Теги:
Бокс