25 сентября 2022, 16:12

Радионова призналась, что новая программа фигуристки Валиевой довела ее до мурашек

Произвольная программа начинается с цитат и заголовков о спортсменке, связанных с ситуацией во время Олимпийских игр 2022 года в Пекине

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Бронзовый призер чемпионата мира 2015 года в женском одиночном катании Елена Радионова осталась под сильным впечатлением от новой программы олимпийской чемпионки по фигурному катанию Камилы Валиевой. Об этом Радионова рассказала ТАСС в воскресенье после выступления одиночниц на контрольных прокатах кандидатов в сборную России на арене "Мегаспорт".

Произвольная программа Валиевой начинается с цитат и заголовков о спортсменке, связанных с ситуацией во время Олимпийских игр 2022 года в Пекине, которые звучат на английском и русском языках перед музыкой. В конце выступления Валиева закрыла лицо капюшоном, повторив свой жест 11 февраля в микст-зоне Олимпиады-2022.

"Программа Камилы очень понравилась - сильная, просто до мурашек. Она так чувственно ее катала, пропустила ее через себя. Когда спортсмен переживает внутри такую боль, зритель это чувствует, потому что это неподдельные эмоции. Камила, как всегда, была шикарна", - сказала Радионова.

В пробе Валиевой от 25 декабря 2021 года был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. 8 февраля Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило временное отстранение на Валиеву, которое она на следующий день успешно оспорила в независимом дисциплинарном комитете агентства. Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев подали апелляции на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS). САS не удовлетворил эти иски, посчитав, что на основании очень ограниченных фактов по этому делу и после рассмотрения соответствующих юридических вопросов временное отстранение на спортсменку не может быть наложено из-за исключительных обстоятельств, так как несовершеннолетняя спортсменка является "защищенным лицом" в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом. Валиева была допущена к участию в личном турнире фигуристок на Олимпиаде в Пекине и заняла четвертое место.