28 сентября 2022, 08:40

Логинова заявила, что рассчитывает на возвращение статуса соответствия РУСАДА к концу года

Логинова заявила, что рассчитывает на возвращение статуса соответствия РУСАДА к концу года
Генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова

Вероника Логинова рассказала, что агентство выполняет все требования и ждет результатов аудита

КЕМЕРОВО, 28 сентября. /ТАСС/. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова рассчитывает на восстановление статуса соответствия организации Всемирному антидопинговому кодексу к концу 2022 года. Об этом Логинова сообщила ТАСС в среду в кулуарах форума "Россия - спортивная держава".

"Мы ждем восстановления. Мы прошли аудит, ждем его результата. Мы выполняем все решения от 17 декабря. Мы все выполняем и рассчитываем на позитивное решение", - сказала Логинова.

С 6 по 9 сентября WADA в онлайн-формате осуществило аудиторскую проверку работы РУСАДА. Сентябрьский аудит является одним из шагов на пути к возвращению агентству статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Восстановление РУСАДА в своих правах может состояться во второй половине декабря с окончанием двухлетних санкций, утвержденных Спортивным арбитражным судом (CAS) в конце 2020 года.

После завершения аудита Логинова сообщила ТАСС, что проверяющим было оказано максимальное содействие, они получили все интересующие их документы. Группа аудиторов была представлена высококвалифицированными и опытными экспертами в таких сферах, как, например, тестирование, обработка результатов и расследования. РУСАДА детально рассказало проверяющим о том, как реализуется национальная антидопинговая программа.

В начале марта пресс-служба WADA сообщила ТАСС, что организация продолжает поддерживать связь с РУСАДА, чтобы помочь решить любые проблемы, с которыми оно может столкнуться в настоящее время. Логинова тогда же заявила, что РУСАДА продолжает сохранять целостность программы тестирования отечественных спортсменов.

В настоящее время авиасообщение между Россией и большинством европейских стран, США, а также Канадой, где находится штаб-квартира WADA, затруднено из-за ситуации на Украине.