Родионенко: Куляка могут отстранить от Спартакиады за снятие с личного многоборья

Родионенко: Куляка могут отстранить от Спартакиады за снятие с личного многоборья
Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко

Куляк не завершил выступление в финале личного многоборья Спартакиады, спортсмен не вышел на вольные упражнения после падения с перекладины

КАЗАНЬ, 28 сентября. /ТАСС/. Гимнаста Ивана Куляка могут отстранить от финала на отдельных снарядах на Всероссийской спартакиаде сильнейших спортсменов из-за отказа выйти на вольные упражнения в личном многоборье без предупреждения. Об этом ТАСС в среду сообщила старший тренер национальной команды Валентина Родионенко.

Куляк не завершил выступление в финале личного многоборья Спартакиады. Спортсмен не вышел на вольные упражнения после падения с перекладины.

"Я не знаю, почему он снялся. Думаю, он снялся, потому что не очень хороший результат. Он не имеет права это делать [сниматься без предупреждения]. Его могут снять дальше с финала. Это неправильно. Если с ним был рядом тренер, он должен был ему это сказать. В Дохе он поступил так - очень патриотично, но никого из нас не предупредил, меня как руководителя. Может быть, мы бы там приняли другое решение и у него бы не было этих проблем. И вот сейчас - он не выходит на вольные. Он сам принял это решение, он не имеет права", - сказала Родионенко.

Ранее Международная федерация гимнастики (FIG) частично удовлетворила апелляцию Куляка на отстранение от международных соревнований, срок дисквалификации составит один год, независимо от ситуации с отстранением российских и белорусских гимнастов от международных соревнований. Куляк был наказан дисциплинарной комиссией Фонда гимнастической этики за то, что на этапе Кубка мира, который проходил в начале марта в Дохе, вышел на церемонию награждения с изображением буквы Z на форме. Организатором гимнастического турнира Спартакиады является Министерство спорта РФ, поэтому Куляк, отстраненный от стартов под эгидой международной и российских федераций, получил возможность выступить в Казани.

Соревнования по спортивной гимнастике в рамках Спартакиады проходит с 26 сентября по 1 октября в Казани. Позднее будут разыграны медали в личном многоборье у женщин, а также в упражнениях на отдельных снарядах.