29 сентября 2022, 03:59
Массовый спорт

Матыцин в начале октября планирует посетить спортивную базу "Цахкадзор" в Армении

Матыцин в начале октября планирует посетить спортивную базу "Цахкадзор" в Армении
Министр спорта РФ Олег Матыцин

Министр спорта России отметил, что ведомство максимально активно проводит международную политику

КЕМЕРОВО, 29 сентября. /ТАСС/. Министр спорта РФ Олег Матыцин в начале октября намерен посетить базу "Цахкадзор" в Армении. Об этом Матыцин сообщил в четверг на панели "ЕАЭС: спортивное сотрудничество в эпоху глобальных изменений", которая проходит в рамках международного форума "Россия - спортивная держава".

"Через неделю мы планируем приехать в Цахкадзор, - сказал Матыцин. - Эта база эффективно работает, десятки и сотни олимпийских чемпионов проходили там подготовку. Мы будем и дальше взаимодействовать. Это важно в наше непростое время".

"Наши страны самодостаточны, у нас громадный потенциал, сегодня мы находимся в Кемерове, утром имели возможность посетить вновь введенные в строй комплексы ("Кузбасс-Арену" - прим. ТАСС). Эти объекты уникальные, и каждая страна имеет свои подходы. Наш президент всегда говорит, что Россия открыта, мы готовы делиться опытом, приглашать друзей. В спорте не должно быть дискриминации", - добавил министр.

Матыцин напомнил, что 2 октября в Сочи состоится открытие летних Игр паралимпийцев. "Надеюсь, что представители Евразийского союза также примут в них участие. Мы проводили в Казани первые Игры стран СНГ, у нас большой потенциал, особенно после встречи глав государств в Самарканде. Спортсменов, которые прошли школу международных соревнований, нельзя делить. Они готовы приезжать к нам, а наша задача обеспечить им эту возможность", - подчеркнул министр.

"Хочу заверить, что министерство максимально активно проводит международную политику. Мы были в Узбекистане, по нашему предложению была проведена неделя спорта. Сейчас мы приедем в Цахкадзор, главное - выстроить отношение. Чтобы международная общественность видела, что мы не ослабели во время санкций, оценили свой потенциал и уверенно смотрим в будущее", - заключил Матыцин.

Спортивный комплекс "Цаxкадзор" находится на расстоянии около 50 км от Еревана. Цахкадзорский спортивный комплекс был открыт в 1967 году, он был специально спроектирован и построен для подготовки советских спортсменов к Олимпийским летним играм 1968 года в Мехико. В 1986 году рядом с комплексом был открыт горнолыжный курорт "Цахкадзор".