29 сентября, 10:45,
обновлено 29 сентября, 11:05

Путин: спортивные санкции против России противоречат принципу "спорт вне политики"

Глава государства подчеркнул, что голос России в международных профильных организациях намеренно игнорируется

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Санкционная агрессия против российских атлетов противоречит принципу "спорт вне политики", а в самой России всегда будут чтить идеалы олимпизма. Об этом говорится в приветствии президента РФ Владимира Путина к международному форуму "Россия - спортивная держава".

"Санкционная агрессия, развязанная против нашей страны и наших граждан, затронула многие сферы, в том числе спорт высших достижений. Российские атлеты, по сути, лишены возможности представлять свою страну, а голос России в международных профильных организациях намеренно игнорируется. Такая ситуация противоречит самим ценностям спорта, главные из которых ‒ взаимоуважение и принцип "спорт вне политики", - отметил глава государства.

Несмотря на это, по словам Путина, Россия всегда будет "радушной, гостеприимной страной, где на высоком организационном уровне проводят открытые соревнования для представителей разных государств и чтут идеалы олимпизма". Президент РФ заявил о намерении властей продолжить развитие спортивной инфраструктуры во всех регионах и совершенствовать систему поиска, подготовки и поддержки талантливой молодежи, а также предпринимать все необходимое для сбережения кадрового потенциала и лучших традиций отечественной тренерской школы.

Путин отметил, что форум проходит в этом году в Кузбассе - "регионе, который подарил миру немало олимпийских чемпионов, победителей крупнейших турниров и по праву славится давними спортивными традициями". Президент выразил надежду, что участники конференции выйдут на конкретные инициативы и предложения, которые будут востребованы на практике и послужат действенной защите прав спортсменов, укреплению международного гуманитарного сотрудничества, продвижению физкультурного движения и здорового образа жизни.

28 февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. Большинство спортивных федераций согласились с рекомендацией, также Россия лишилась права проведения ряда турниров по разным видам спорта.