30 сентября, 12:30
Киберспорт

В России планируют открыть более 50 фиджитал-центров за три года

В ближайшие три года в рамках реализации проекта создания фиджитал-центров появится более 500 "умных" региональных площадок

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Операторы проекта "Игры будущего" планируют открыть в России более 50 фиджитал-центров и более 500 "умных" спортивных площадок в ближайшие три года. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе "Игр будущего".

"Мы надеемся, что в ближайшие три года в рамках реализации проекта появится более 500 "умных" региональных площадок и более 50 фиджитал-центров, объединенных единой цифровой платформой и мобильным приложением. Уже в этом году новые спортивные площадки появятся также в Липецке, Чите, Орле, Калуге и Биробиджане. Наша цель - помочь Минспорту создать доступную инфраструктуру и вовлечь наших сограждан в массовый спорт, особенный акцент делается на молодежь, для них придумано объединить традиционный [спорт] и киберспорт в формате "фиджитал", - сказал Константин Юнов, генеральный директор компании "Национальные технологии", входящей в госкорпорацию "Ростех" и являющейся центром компетенции проекта создания фиджитал-центров.

"Мы провели в Казани первые фиджитал-игры в формате "Игр будущего", совместив конкурирующие за внимание молодежи цифровые и традиционные виды спорта. Игры прошли с большим успехом - формат понравился, "зашел" молодежи. И мы будем продвигать его по всей стране, в том числе и через фиджитал-центры. Система центров может быть использована как для отбора талантливых команд на "Игры будущего" в 2024 году в Казани, так и как тренировочная база для подготовки к различным фиджитал-турнирам", - сказал руководитель "Игр будущего" Игорь Столяров.

Фиджитал-центр представляет собой уникальный объект спортивной инфраструктуры, совмещающий киберспортивный клуб и спортивные площадки. Там оборудованы зоны Playstation, VR и компьютерная зона, также есть "умная" спортивная площадка, где можно заниматься мини-футболом, баскетболом, панна-футболом, воркаутом. У каждого посетителя центра будет формироваться индивидуальный рейтинг за счет показателей цифровой и физической активности на площадке, они будут доступны в личном профиле пользователя на веб-портале.