30 сентября 2022, 16:34,
обновлено 30 сентября 2022, 17:09
Летние олимпийские виды спорта

Бах: дистанцировавшихся от СВО российских спортсменов нужно допустить до турниров

Бах: дистанцировавшихся от СВО российских спортсменов нужно допустить до турниров
Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах

Глава МОК отметил, что такие атлеты должны выступать под нейтральным флагом

ТАСС, 30 сентября. Российских спортсменов, которые дистанцировались от специальной военной операции на Украине, необходимо допустить до международных турниров в нейтральном статусе. Об этом в пятницу заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, комментарий которого приводит итальянская газета Corriere della Sera.

"Российские спортсмены не начинали войну. Те, кто дистанцировался от властей, должны иметь возможность соревноваться под нейтральным флагом. Наша цель - вернуть спортсменов, которые не поддерживают войну, к участию в соревнованиях, но это непросто", - сказал Бах.

"Спорт все больше становится поводом для политического возмездия. Это мир, полный конфликтов, в спорте мы наблюдаем раскол. Миссия олимпийского движения - способствовать миру, оставаясь при этом политически нейтральным, сейчас нужно понять, как нам это сделать. Организация Игр служит объединению людей, особенно в трудные моменты", - добавил он.

28 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских спортсменов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. Многие спортивные федерации согласились с рекомендацией, также Россия лишилась права проведения ряда турниров по разным видам спорта.