30 сентября 2022, 18:06,
обновлено 30 сентября 2022, 18:20
Летние олимпийские виды спорта

Чернышенко заявил, что российские спортсмены являются патриотами и не продадут Родину

Чернышенко заявил, что российские спортсмены являются патриотами и не продадут Родину
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко

Ранее президент МОК Томас Бах заявил, что российских спортсменов, которые дистанцировались от специальной военной операции на Украине, необходимо допустить до международных турниров в нейтральном статусе

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Российские спортсмены, многие годы испытывавшие на себе предвзятое отношение со стороны международных федераций, не продадут Родину, поскольку являются патриотами. Такое мнение ТАСС в пятницу высказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

В пятницу президент МОК Томас Бах заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera, что российских спортсменов, которые дистанцировались от специальной военной операции на Украине, необходимо допустить до международных турниров в нейтральном статусе.

"Российские спортсмены - патриоты и Родину не продают, наши спортсмены на протяжении нескольких лет испытывали на себе предвзятое отношение международных спортивных организаций, в том числе и МОК, апогеем стало их отстранение от соревнований. Чего добились наши оппоненты? Лишили мировой спорт объективности, здоровой конкуренции и зрелищности", - заявил Чернышенко.

"Россия, в свою очередь, создает новые форматы состязаний с участием наших атлетов и спортсменов из дружественных стран - СНГ, ШОС, БРИКС. Соревновательная активность будет быстро восстановлена, и для всех, кто решит присоединиться к нам, двери открыты", - добавил вице-премьер.

28 февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских спортсменов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. Многие спортивные федерации согласились с рекомендацией, также Россия лишилась права проведения ряда турниров по разным видам спорта.